野菜たっぷり!具沢山!ご飯がススムあんかけ☆八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり!具沢山!ご飯がススムあんかけ☆八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
具沢山のあんかけ八宝菜❗️
ご飯にかけても揚げそばにかけてもグッ!(*˙︶˙*)و

材料(3人分)

  • 白菜 200g
  • 人参 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2枚
  • 長ネギ 1/4本
  • ピーマン 1個
  • むき海老 40g
  • A 塩(下味用) ひとつまみ
  • A 酒(下味用) 小さじ2
  • 片栗粉(海老用) 小さじ2
  • 豚肉 100g
  • 米油 大さじ2(2回に分けて使用)
  • 〈あんかけタレ〉
  • B 水 200ml
  • B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • B 酒 大さじ3
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • B オイスターソース 大さじ1/2
  • 適量(味を整える程度)
  • コショウ 適量(味を整える程度)
  • うずらの茹で卵 6個
  • 水溶き片栗粉(水/片栗粉) 大さじ2/大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・白菜
    芯/3㎝ 削ぎ切り
    葉/3cmざく切り
    ・人参
    短冊切り
    ・玉ねぎ
    串切り
    ・しいたけ、ピーマン
    細切り
    ・長ネギ
    斜め切り
  2. 2 ・海老
    ①Aで下味をつける
    ②キッチンペーパーで水分を
    吸わせ片栗粉をまぶす
    ③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
    ・豚肉
    2cm幅に
    ・Bを合わせる
  3. 3 ①フライパンに米油1/2を入れ
    中火にかける
    ②豚肉を加えて炒める
    ③焼き色がついたら取りだす
  4. 4 ①フライパンに残りの米油を
    入れ中火にかける
    ②白菜の芯•人参•玉ねぎを
    しんなりするまで炒める
    ③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の
    葉▶️ピーマンの順に炒める
  5. 5 ①全体の量が減るまで炒め
    海老と豚肉を加える
    ②Bを加え強火で煮る
    ③グツグツなってきたら
    うずらの茹で卵を加える
    ④火を弱め蓋をして2分煮る
  6. 6 ①塩•コショウで味を整える
    ②水溶き片栗粉を回しかける
    ③とろみがついたらごま油を
    回しかける

    できあがりです☆

きっかけ

野菜がたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから 順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057771
  • 公開日:2024/06/21
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カテゴリ
八宝菜豚ロース薄切りむきえびオイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/08/15 20:06
    野菜たっぷり!具沢山!ご飯がススムあんかけ☆八宝菜
    1皿でバランス良く、最高ですね!おいしく頂きました♪

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