野菜たっぷり!具沢山!ご飯がススムあんかけ☆八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 200g
- 人参 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 1/4本
- ピーマン 1個
- むき海老 40g
- A 塩(下味用) ひとつまみ
- A 酒(下味用) 小さじ2
- 片栗粉(海老用) 小さじ2
- 豚肉 100g
- 米油 大さじ2(2回に分けて使用)
- 〈あんかけタレ〉
- B 水 200ml
- B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒) 小さじ2
- B 酒 大さじ3
- B 薄口醤油 大さじ1
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- B オイスターソース 大さじ1/2
- 塩 適量(味を整える程度)
- コショウ 適量(味を整える程度)
- うずらの茹で卵 6個
- 水溶き片栗粉(水/片栗粉) 大さじ2/大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
・白菜
芯/3㎝ 削ぎ切り
葉/3cmざく切り
・人参
短冊切り
・玉ねぎ
串切り
・しいたけ、ピーマン
細切り
・長ネギ
斜め切り -
2
・海老
①Aで下味をつける
②キッチンペーパーで水分を
吸わせ片栗粉をまぶす
③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
・豚肉
2cm幅に
・Bを合わせる -
3
①フライパンに米油1/2を入れ
中火にかける
②豚肉を加えて炒める
③焼き色がついたら取りだす -
4
①フライパンに残りの米油を
入れ中火にかける
②白菜の芯•人参•玉ねぎを
しんなりするまで炒める
③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の
葉▶️ピーマンの順に炒める -
5
①全体の量が減るまで炒め
海老と豚肉を加える
②Bを加え強火で煮る
③グツグツなってきたら
うずらの茹で卵を加える
④火を弱め蓋をして2分煮る -
6
①塩•コショウで味を整える
②水溶き片栗粉を回しかける
③とろみがついたらごま油を
回しかける
できあがりです☆
きっかけ
野菜がたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから 順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390057771
- 公開日:2024/06/21
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2024/08/15 20:061皿でバランス良く、最高ですね!おいしく頂きました♪
ご飯にかけても揚げそばにかけてもグッ!(*˙︶˙*)و