日本蕎麦〜きゅうりの漬け汁 レシピ・作り方

日本蕎麦〜きゅうりの漬け汁
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
きゅうりの擦りおろしをたっぷり〜

わさびを添えると
きゅうりの青臭さが
ピリッと辛さと爽やかな『風味』に変わる♪

夏に食べたい
日本蕎麦をどうぞ´ω`)ノ

材料(1人分)

  • きゅうり(中太サイズ) 1本(約120g)
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
  • ◆きゅうり摩り下ろし汁 大2
  • ◆水 大2
  • わさび 小1/4〜
  • 日本蕎麦 1人前

作り方

  1. 1 ✱きゅうり→

    すりおろし器を使い

    すりおろす
  2. 2 〜と、こんな感じに
    なります


    ➤摩り下ろした水分は捨てない
  3. 3 ✱日本蕎麦→

    お使いの日本蕎麦
    メーカーの指示通り
    茹でる
  4. 4 茹で湯切りをした

    日本蕎麦を
    冷水に浸けて
    麺をざっくりと
    すすぎ〜

    ざるに上げる
  5. 5 蕎麦を皿に盛り付ける
  6. 6 蕎麦猪口(ソバチョコ)に
    ◆の調味料等を加え

    ②の
    ✱きゅうりの摩り下ろし

    を加えて付け汁を作り

    蕎麦に
    ✱わさび をチョンと
    乗せ

    付け汁に浸して
    頂きましょう♪

きっかけ

きゅうりを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの麺つゆで水分は調製してくださいね ■わさびの量はお好みで〜

  • レシピID:1390057754
  • 公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)アレンジそば冷たい蕎麦
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立