日本蕎麦〜きゅうりの漬け汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり(中太サイズ) 1本(約120g)
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大2
- ◆きゅうり摩り下ろし汁 大2
- ◆水 大2
- わさび 小1/4〜
- 日本蕎麦 1人前
作り方
-
1
✱きゅうり→
すりおろし器を使い
すりおろす -
2
〜と、こんな感じに
なります
➤摩り下ろした水分は捨てない -
3
✱日本蕎麦→
お使いの日本蕎麦
メーカーの指示通り
茹でる -
4
茹で湯切りをした
日本蕎麦を
冷水に浸けて
麺をざっくりと
すすぎ〜
ざるに上げる - 5 蕎麦を皿に盛り付ける
-
6
蕎麦猪口(ソバチョコ)に
◆の調味料等を加え
②の
✱きゅうりの摩り下ろし
を加えて付け汁を作り
蕎麦に
✱わさび をチョンと
乗せ
付け汁に浸して
頂きましょう♪
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わさびを添えると
きゅうりの青臭さが
ピリッと辛さと爽やかな『風味』に変わる♪
夏に食べたい
日本蕎麦をどうぞ´ω`)ノ