豆苗*わかめ*ちくわ の和風卵炒め レシピ・作り方
![豆苗*わかめ*ちくわ の和風卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54178635c7797e07d5c4ce1b8805b99c216ea539.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 1個
- □味塩コショウ 少々
- □コーンスターチ(片栗粉でも) 小1/4
- 豆苗 1/2袋
- ちくわ 2本
- わかめ(塩蔵:戻した状態) 約40g
- 和風だしの素 小1/2
- 白だし 小1
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1
作り方
-
1
✱ちくわ→縦半分にしてから斜めにカットする
✱豆苗→3等分にカット
✱わかめ→小さめにカットする
✱卵→ボウルに割り入れ□を加えて混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱卵 を一気に流し入れる -
3
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いた
ボウルに一旦取り出す -
4
そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を加え
✱ちくわ を入れる
↓
すぐに〜 -
5
✱豆苗
✱わかめ
を入れ
豆苗が
しんなりするまで
炒める
➤30秒〜1分程で
しんなりします〜 -
6
✱和風だしの素
✱白だし
を、加えて
30秒程炒めたら〜 -
7
取り出しておいた
✱卵 を 戻し入れる -
8
卵を大きめに
崩しながら全体を
合わせて
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で6〜7分でした
⚠火加減にもよります -
9
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
白ゴマ
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
10
【余談】
わかめ(塩蔵)
スーパー鮮魚売場あたりに
湯通しされ塩がまぶしてある物
塩を洗い流し
水に浸ければOK
肉厚で海の香りいっぱい
冷凍保存3ヶ月〜可能
早目に消費を
きっかけ
豆苗、ちくわ、卵を使って〜
おいしくなるコツ
■ちくわにも塩味があるので調味料は調整してくださいね ■卵にコーンスターチor片栗粉を加えると滑らかなを舌触りになります
- レシピID:1390057734
- 公開日:2024/06/06
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わかめとちくわで和風感UP⤴
しっとり滑らかな卵がアクセント✧*