なすの肉巻き〜デミソース風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長なす 1本(約g110g)
- 豚ロース薄切り肉 8枚(約160g)
- 味塩コショウ 少々
- 薄力粉 適宜
- ◆ケチャップ 大1
- ◆中濃ソース 大1
- ◆みりん 大1
- ◆ナツメグ(スパイス) 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
✱長なす→半分にカットしてから
更に各
縦に4等分にする
➤普通のなすでも
縦に食べやすい太さに
カットして頂いてOK〜
➤アク抜きしません -
2
✱豚ロース薄切り肉
→広げて置く
✱味塩コショウ
✱薄力粉
を、各、少々振る
➤薄力粉は100均の
粉振るい使ってます -
3
肉に対して
なすを斜めに置き
くるくると肉で巻く
巻き終わりに
キュッと握って
肉をくっつける
↓ -
4
全部、巻き終えたら〜
薄力粉を少々
全体に振りかけまぶす -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
伸ばし
肉の巻き終わりを
下に置く
そのまま触らずに〜
1分〜1分半程加熱して〜
↓ -
6
焼色が付いたら
上下返す
1分程加熱したら〜
↓ -
7
◆の調味料を加える
軽く混ぜて〜
蓋をして中火弱で
2〜3分程加熱する -
8
蓋を取るとこんな感じです。
タレがグツグツしてます
調味料完全に混ぜてなかったので
まだ、まばらです
↓ -
9
強火にして
30秒程
タレを絡ませたら
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で6〜7分でした -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
なすの肉巻きのアレンジ
おいしくなるコツ
■ナツメグ(スパイス)を、加えるとなんとなく ハンバーグの様な香りUPです♪ ■豚肉は切り落とし肉を広げて使ってもOK〜 加熱時間は調整して下さいね
- レシピID:1390057638
- 公開日:2024/05/15
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だけど食べたら絶品✨
なすがとっても柔らかジューシー♪
ハンバーグみたいなタレで
子供ちゃんもぱくつき間違いない♪
是非っ´ω`)ノ