ღ˘◡˘றホッコリ~海老と小松菜とちくわの☆煮浸し レシピ・作り方

ღ˘◡˘றホッコリ~海老と小松菜とちくわの☆煮浸し
  • 約10分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
海老の甘みと香りが小松菜によく合います。:.゚ஐ⋆*

材料(5人分)

  • 小松菜 2束
  • ・湯 1500ml
  • ・塩 小さじ1.5
  • 海老 6尾
  • ちくわ 2本
  • 生姜の千切り 10g
  • A 出汁(昆布と鰹節) 400ml
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・海老
    殻をむき背わたをとり縦半分
    ・ちくわ
    斜め切り
    ・小松菜
    ①根を切る
    ②鍋に湯を沸かし塩を加え
    少しかために茹でる
    ③ザルにあげ水分を切り、冷ます
    ④3cmに切る
  2. 2 ①鍋にAを沸かし小松菜、海老
    ちくわ、生姜を入れる
    ②アルミホイルで落とし蓋を
    して3分煮る
    ③火から外しそのまま冷ます

    できあがりです☆
  3. 3 追記ー
    出汁は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

素朴な煮浸しのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

下準備のときに小松菜を茹ですぎないようにします❗️

  • レシピID:1390057618
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
小松菜の煮びたしちくわ小松菜むきえび
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