下準備で鶏むね肉がしっとり柔らか☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ー鶏むね肉の下準備ー
①ビニール袋に入れ、まな板に
皮目を上にして置く
②麺棒叩いて伸ばし
ひと口大に削ぎ切り
③ボウルに入れAを加えて
しっかり揉みこむ -
2
一その他の具材一
・しめじ
根を切り軸を割く
・玉ねぎ
横に切り2cm串切り
・人参
乱切りにし5分下茹で
・じゃがいも
ゴロッとした大きさに切る -
3
一その他の具材の準備(続き)一
・アスパラ
袴をとり斜め切り
鍋に水と塩を入れ中火にかける
沸いたらアスパラを入れ
1分茹でザルにあげる -
4
①鍋に無塩バター10gと(手順1)
を加えて焼き色がつくまで
炒めボウルに取りおく
②しめじを弱火で香りが
出るまで炒め取りおく -
5
①鍋に残りの無塩バター・
玉ねぎを入れ弱中火にかける
②玉ねぎが透明になってきたら
人参・じゃがいもを加えて
中火で炒める -
6
①小麦粉をふり入れて
全体になじませる
②牛乳を注ぎクリームコーン・
あめ色玉ねぎ・コンソメを
加え、20分弱中火で
煮こんでいく -
7
① 次いで鶏むね肉・しめじも
加え煮込む
②じゃがいもに竹串がスッと
通れば、火を止める -
8
①食べる前に温ため、
最後にアスパラを添える
できあがりです☆
*濃くなったら牛乳で緩めます
(分量外) -
9
あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方☆
あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055306
きっかけ
わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも 損なってしまうので、鍋の底に気をつけます! 火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして おくのがオススメですꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390057467
- 公開日:2024/04/03
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その決め手は隠し味のクリームコーン!
下準備した鶏むね肉は柔らかでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)シットリー