下準備で鶏むね肉がしっとり柔らか☆クリームシチュー レシピ・作り方

下準備で鶏むね肉がしっとり柔らか☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
短時間でもコトコト煮込んだコクと旨みですꈍ◡ꈍ
その決め手は隠し味のクリームコーン!
下準備した鶏むね肉は柔らかでメッチャ(ღ˘ ˘ღ)シットリー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ー鶏むね肉の下準備ー
    ①ビニール袋に入れ、まな板に
    皮目を上にして置く
    ②麺棒叩いて伸ばし
    ひと口大に削ぎ切り
    ③ボウルに入れAを加えて
    しっかり揉みこむ
  2. 2 一その他の具材一
    ・しめじ
    根を切り軸を割く
    ・玉ねぎ
    横に切り2cm串切り
    ・人参
    乱切りにし5分下茹で
    ・じゃがいも
    ゴロッとした大きさに切る
  3. 3 一その他の具材の準備(続き)一
    ・アスパラ
    袴をとり斜め切り
    鍋に水と塩を入れ中火にかける
    沸いたらアスパラを入れ
    1分茹でザルにあげる
  4. 4 ①鍋に無塩バター10gと(手順1)
    を加えて焼き色がつくまで
    炒めボウルに取りおく
    ②しめじを弱火で香りが
    出るまで炒め取りおく
  5. 5 ①鍋に残りの無塩バター・
    玉ねぎを入れ弱中火にかける
    ②玉ねぎが透明になってきたら
    人参・じゃがいもを加えて
    中火で炒める
  6. 6 ①小麦粉をふり入れて
    全体になじませる
    ②牛乳を注ぎクリームコーン・
    あめ色玉ねぎ・コンソメを
    加え、20分弱中火で
    煮こんでいく
  7. 7 ① 次いで鶏むね肉・しめじも
    加え煮込む
    ②じゃがいもに竹串がスッと
    通れば、火を止める
  8. 8 ①食べる前に温ため、
    最後にアスパラを添える

    できあがりです☆
    *濃くなったら牛乳で緩めます
    (分量外)
  9. 9 あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方☆
    あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055306

きっかけ

わが家の定番メニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

煮込むときに少しでも焦げるとクリーミーさも旨みも 損なってしまうので、鍋の底に気をつけます! 火通りを均一にしたいので、固い人参は下茹でして おくのがオススメですꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057467
  • 公開日:2024/04/03
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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉
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