生ほたるいか*柚子胡椒香る〜酢味噌添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ほたるいか
- 15〜16匹程
- きゅうり
- 1/3本
- 大葉
- 2〜4枚
- 【酢味噌】
- ◆白味噌(普段お使いの物でOK)
- 大1
- ◆酢
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- ◆柚子胡椒
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ←生ほたるいか です
使うのは15〜6匹ですが
30匹程あったので
全部まとめて
下処理していきます
(分量外になります
ご了承下さい)
ボウルに入れて
水ですすぐ
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- 2
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- 鍋に
湯を沸かし
(水700ml程)
塩小1程加えて
溶かす
(各分量外)
生ほたるいか を加える
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- 3
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- だんだん 〜
アクが浮いて
湯が再度沸いてきます
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- 4
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- ブクブク再沸騰〜
30秒程加熱して
火を止める
➤全部で約5分程の加熱でした
網でアクを取り除いてから〜
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- 5
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- 網でほたるいかを掬い
順次
氷水に浸ける
全部取り上げて
ほたるいかが
冷めたら〜
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- 6
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- ザルに取り上げて
水気を切る
↓
ボイル(茹で)したのを
下処理します
↓
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- 7
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- 目*軟骨*クチ を取ります
➤骨抜き(ピンセットみたいの)を使うと
取りやすいです
➤目玉を中途半端につまむと 汁が飛ぶので
気をつけてね
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- 全部取り終えたら
ラップをして
冷蔵庫で待機
➤茹で汁は
炊き込みご飯や
煮物に使うと良いですよ♪
当日に調理しないときは
冷蔵庫保存して下さいね
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- ✱きゅうり→
薄切りにして
塩ひとつまみ加えて
(分量外)
軽く合わせ5〜10分程置く
しんなりして
水分が出るので
ギュッと絞る
➤こちらきゅうり1本分の写真です(分量外)
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- 【酢味噌】作ります
◆の調味料を加え混ぜる
➤柚子胡椒はお使いの物で調整しながら加えて下さいね
これで準備OK♪
↓
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- 器に…
✱大葉
✱きゅうり
✱ほたるいか
(一人分7〜8匹)
盛りつけ
✱酢味噌を添える
お好みで
酢味噌に
つけながら食べて良し
ほたるいかの上に
かけても良し♪
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- ⚠注意
生のほたるいかには寄生虫がいるので
加熱して食べてね
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- 詳しい下処理方法です
↓
レシピID: 1390034501
今回は
生ほたるいかを使いましたが
店頭でボイル済のも
この下処理で
断然美味しさUP♪
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- ①【余談:分量外】
残り汁で
ご飯炊きました♪
少し
和風だしの素を加えて〜
めちゃ美味でした♪
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- ②【余談:分量外】
残り汁で
大根煮ました♪
麺つゆを少し足して
こちらも美味でした♪
おいしくなるコツ
■ほたるいかの量や水の量で茹で時間は調製して下さいね
ほたるいかを入れて〜再沸騰30秒程加熱で
OKかと
■ほたるいか、きゅうり→各多めに処理してます。残った物は翌日に消費をして下さいね
きっかけ
生ほたるいかを使って〜
ぷっくり茹でたて♡
下処理して食べやすさUP♪
酢味噌に『柚子胡椒』を加えて
爽やかな香りとピリッと辛味…絶品です✨