ぷち牡丹餅・お萩 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(25個人分)
- うるち米 1.5合
- もち米 0.5合
- つぶあん 500g
作り方
- 1 うるち米、もち米を合わせて洗う。
- 2 炊飯釜の2合の線に合わせて水を入れ、炊飯器で炊飯スタート。
- 3 炊きあがったら、熱いうちにすりこぎで、米粒を潰す。米粒が残る程度ですが、潰し過ぎかな?というくらいが、冷えても美味しいようです。
- 4 お米は、手水を付けて、25g程度にして丸めておく。
- 5 1つあたりつぶあん20gで包む。下側は包まなくても良い。
きっかけ
小さい頃は、祖母が作っていて、女性のこぶしくらいの大きさだったのですが、時を経て3cm✕5cmくらいの大きさになりました。小さくても結局、2個、3個と食べてしまうのですが、小さい方が好まれます。お好みの大きさで作ってみてください。
おいしくなるコツ
全て餅米、半分餅米、1/4餅米のいずれでも、作ることが出来ますが、個人的には、半分餅米、祖母は1/4餅米が好みです。うるち米を使う方が固くなりにくそうです。つぶあんは、甘めのものを使っています。お好みで、きな粉をまぶしても美味しいです。
- レシピID:1390057405
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち
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