フルーツサンド風コッペパン レシピ・作り方

フルーツサンド風コッペパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
果物がたくさんあるときに作ります。酸味のあるイチゴやグレープフルーツ、夏みかんなど、酸味のあるフルーツがより美味しいです。

材料(15cm8個人分)

  • *強力粉 190g
  • *上白糖① 20g
  • *塩 3g
  • *バター 10g
  • *太白ごま油 10g
  • *水 110ml(夏は100ml)
  • *ドライイースト 2g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • 生クリーム 100ml
  • 上白糖② 小さじ2
  • 夏みかん 適量

作り方

  1. 1 *印の材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースでスタートする。
  2. 2 生地が出来上がったら、打ち粉を使用しながら八等分にして、コッペパンの形に成形する。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3 オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
  4. 4 180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 粗熱をとり、真ん中に切れ目を入れる。
  6. 6 ボウルに生クリームと上白糖②を入れ、泡立てる。九分立て。ツノがピンと立つ程度。泡立てすぎると分離するので注意。
  7. 7 パンに生クリームをゴムヘラなどで挟む。
  8. 8 包丁で断面を意識して、フルーツを切る。
  9. 9 フルーツの断面が上にくるように生クリームの上に乗せる。

きっかけ

酸味の強いフルーツに合いますが、バナナや巨峰でも美味しくできます。お好みのフルーツで試してください。市販のバターロールで簡単に作ることも出来ます。

おいしくなるコツ

フルーツサンドを作ってから切ると、ぐちゃっとなりがち。コッペパン型にして、フルーツの断面が見えるように生クリームに乗せるとキレイできます。生クリームは欲張らずに少なめに入れる方が綺麗に出来あがります。

  • レシピID:1390057238
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
その他の菓子パンフルーツサンド
料理名
フルーツサンド風コッペパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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