柔らかぁ白滝*もやしのにんにく塩炒め レシピ・作り方
![柔らかぁ白滝*もやしのにんにく塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b198ba62f37db4b4fd2ac4a072a4b3b9075f1efe.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 100g
- □生姜すりおろし 小1/4程
- □味塩コショウ 少々
- 白滝 1袋(200g)
- 重曹(食品対応物) 耳かき山盛り1杯程
- 鶏ガラスープの素(白滝用) 小1
- もやし 1袋
- ピーマン(小さめ) 1個
- 人参(細め) ∅3cm×4cm程
- にんにく 2〜3欠片
- 鶏ガラスープの素(炒め用) 大1/2
- 味塩コショウ 少々
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 1/4
- ごま油 小1/4
作り方
-
1
✱白滝→
ざるにあけて水を捨て
長いので
食べやすい大きさにカットする -
2
小鍋に湯を沸かし
(分量外)
(白滝が浸かるくらい)
✱白滝 を入れる
↓ -
3
グラグラ沸騰したら
✱重曹(食品用) を
加える
ジュワァ〜と
泡が出ますが
すぐになくなります
軽く混ぜて
3分程
弱火で煮る
★これ、とぅるんの
裏ワザです -
4
茹で終えたら
ざるに上げて
しっかりと湯切りをする
鍋に戻して
温かいうちに
✱鶏ガラスープの素
(白滝用)
を加えて混ぜておく
➤既に柔らかさを感じますよ❢ -
5
✱豚薄切り肉
→□の調味料を加えて合わせておく
➤下味です。
面倒ですが、
コレをやると断然に
美味しさUPします❢
頑張って♪ -
6
✱ピーマン
✱人参
↓
各、細切りにする
✱にんにく→皮を剥いて
薄切りにする -
7
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱にんにく を加える
香りがしてきたら〜
↓ -
8
✱豚薄切り肉 を加える
-
9
時々、返しながら
やや、ピンク色の箇所が残るくらいで
一旦、取り出しておく -
10
✱サラダ油(追加) を加えて〜
✱人参
✱ピーマン を加えて
炒める -
11
しんなりしたら〜
↓ -
12
✱白滝 を加える
↓ -
13
ざっくりと混ぜて〜
↓ -
14
✱豚薄切り肉 を
戻し入れる
↓ -
15
ざっくりと混ぜて〜
↓ -
16
✱もやし
✱鶏ガラスープの素
(炒め用)
を加える
➤もやしは洗ってません -
17
ザックザック
上下返す様に
炒め合わせて
味の調整で
✱味塩コショウをして
仕上げに
香りづけ程度に
✱ごま油 を回し入れ
完成です -
18
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒 等
辛味をトッピングしても
OK〜
きっかけ
白滝ともやしを使って〜
おいしくなるコツ
■重曹で白滝の下茹ですると独特の臭みがなくなり、柔らかでとぅるん〜な口当たり、 そして、味が含みやすくなります。 是非〜おためしを❢ ⚠必ず食品対応の物を使ってくださいね
- レシピID:1390057165
- 公開日:2024/02/07
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もやしで超ヘルシー♪
にんにくの香りで止まらない美味しさ♡
とぅるん♪〜な
白滝の食感を是非❢