炊飯器De〜鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭(切り身)
- 2枚
- 酒
- 小1
- サラダ油
- 小1/4
- カットしめじ
- 70g程
- 舞茸
- 50g程
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大3
- 水
- ↑麺つゆを加えた後2合メモリ派は
作り方
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- 1
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- ←甘塩鮭の切り身です
少し肉厚…
これは
尾の近くの切り身です
骨はついたまま〜
使います
後で取った方が
楽なのでね♪
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- 2
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- ✱酒 をふりかけて
5〜10分程置きます
●その間に〜
↓↓
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- 3
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- ✱米 を、研ぐ(洗う)
水切りをする
(内釜のまま米研いでます)
✱麺つゆ(4倍濃縮) を
加えた後に
2合メモリになる様に
✱水 を加える
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- 4
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- ✱カットしめじ を
広げて置く
〜で、
このまま待機
●この間に〜
↓
②の鮭を焼きます
↓
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- 5
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- ペーパーで
鮭に付いてる水分を
拭い取る
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱サラダ油を加え伸ばし
皮を下向きに置く
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- 6
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- ↑⑤の写真の様に
フライパンの
立ち上がりの部分に
皮を当てると〜
割と
綺麗に焼けますよ♪
(魚の形にもよります)
後は
菜箸で押さえながら
皮に焼きめを付ける
↓
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- 7
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- 上下返して〜
身側は
30秒程、加熱して
火を止める
➤完全に火を入れなくて大丈夫です♪
➤酒に浸して
表面を焼き
香ばしくする事で
臭み消しです
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- 8
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- ④の待機中の内釜〜
しめじの上に
焼いた鮭を乗せる
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- 9
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- 鮭の回りに
✱舞茸 を乗せる
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- 10
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- 炊飯器に内釜を
セットして〜
普通炊飯で
炊きます
スイッチON♪
➤炊込みコース等あれば
そちらを利用しても
OKかと。
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- 11
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- ハイ!
炊きあがりました♪
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- 12
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- 鮭を取り出します〜
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- 13
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- 軽く〜混ぜる
お焦げできて
美味しそぉ♪
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- 14
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- 鮭の骨を取り除き〜
1枚分を軽くほぐして
内釜に戻しいれ
ざっくりと混ぜる
➤皮も入れると良いですよ〜
(お好みで)
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- 15
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- 残りの鮭は
大きく崩す
➤全部ご飯に混ぜてもOKです❢
➤取っておいて
次の日の朝食やお弁当に利用してもgoodデス♪
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- お茶碗によそって〜
大きめに崩した
鮭を1〜2欠片乗せて
出来上がりです♪
お好みで
白ゴマ
海苔
小ねぎ〜等を
トッピングしても
美味しく頂けます♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■きのこ類はお好みの物でOK〜
■今回の鮭は厚みがあったので薄い物なら
3枚くらい…
多い様なら一緒に加熱して次の日のお弁当用に
作り置き〜感覚でも良いかと♪
きっかけ
鮭ときのこで炊き込みご飯♪
きのこ類と炊き込みご飯にしました♪
魚の臭みも無く〜
きのこの旨味たっぷり♡
とっても美味しいご飯をどうぞ´ω`)ノ