つぶあんパイ レシピ・作り方

つぶあんパイ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
つぶあんをパイで包んだ和菓子をいただき、美味しかったので、再現してみました。カスタードクリームのパイも美味しいですが、つぶあんもなかなかです。濃い緑茶とどうぞ。

材料(6個人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • つぶあん 小さじ12程度
  • 1/2個

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを解凍する。(夏場以外)
    オーブンを210度に温めておく。
  2. 2 包丁で六等分する。
  3. 3 1.5倍程度まで、のし棒で伸ばす。
  4. 4 つぶあんを小さじ2ずつ乗せ、四辺を重ねて指でつまみ、パイ生地同士をくっつける。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷く。
  6. 6 卵を溶き、ハケでたっぷり塗る。
  7. 7 210度のオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

パイシートがあれば思い立ったらすぐ焼けます。夏場はパイシートがだらけやすいので、冷凍庫から出して解凍せずに伸ばし始めてください。

おいしくなるコツ

つぶあんは、レシピNo.1390042005を使っています。お好みのつぶあんで作ってみてください。ゆるいつぶあんだと、パイから流れ出てしまうため、固めのつぶあんがおすすめです。

  • レシピID:1390057019
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
パイ
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パイ パイシート あんこ つぶあん
料理名
つぶあんパイ
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