つぶあんパイ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- つぶあん 小さじ12程度
- 卵 1/2個
作り方
-
1
冷凍パイシートを解凍する。(夏場以外)
オーブンを210度に温めておく。 - 2 包丁で六等分する。
- 3 1.5倍程度まで、のし棒で伸ばす。
- 4 つぶあんを小さじ2ずつ乗せ、四辺を重ねて指でつまみ、パイ生地同士をくっつける。
- 5 天板にオーブンシートを敷く。
- 6 卵を溶き、ハケでたっぷり塗る。
- 7 210度のオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
パイシートがあれば思い立ったらすぐ焼けます。夏場はパイシートがだらけやすいので、冷凍庫から出して解凍せずに伸ばし始めてください。
おいしくなるコツ
つぶあんは、レシピNo.1390042005を使っています。お好みのつぶあんで作ってみてください。ゆるいつぶあんだと、パイから流れ出てしまうため、固めのつぶあんがおすすめです。
- レシピID:1390057019
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- つぶあんパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません