ストウブDe〜さつまいもとベーコンの洋風蒸し煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつまいもとベーコンの洋風蒸し煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14cmの小鍋を使って〜

ほっこり〜さつまいもの甘さと
ベーコンのしょっぱさがgoodデス♪


ストウブ鍋を使ってる方も
これから〜の方も是非♪

材料(2人分)

  • さつまいも ∅7cm×7cm程(約200g)
  • 厚切りベーコン 70g
  • コーン(缶) 大2
  • 大1
  • コンソメ顆粒 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 ✱さつまいも→
    食べやすい大きさにカットする
  2. 2 水に晒して〜
    2〜3回すすいで
    白い濁り(デンプン)を
    洗い流し

    軽く水気を切る
  3. 3 ✱厚切りベーコン→
    食べやすい大きさに
    カットする

    ✱コーン(缶)→
    軽く汁気を切る
  4. 4 鍋( 14㌢使用)に

    ✱さつまいも
    (多少、水が、ついていても大丈夫です。)

    ✱厚切りベーコン
    ✱コーン(缶) を加える

    まだ火はつけてません
  5. 5 ✱酒 を、加えて〜

    中火弱で加熱する


    酒の香りがふわり香って
    ジュワジュワ〜
    と、なったら〜

    ✱コンソメ顆粒
    ✱水

    〜を、加える


    すぐに〜
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する

    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。


    さつまいもが
    黄色っぽくなってますが

    まだ、固いです
  8. 8 【弱火】にして〜

    そっと
    上下返す。

    再度〜蓋をして
    3分程加熱する
  9. 9 加熱終了後も

    蓋を取らずに
    そのまま5分程蒸らして

    出来上がりです♪

    ➤念の為、串を刺して
    さつまいもの固さを
    確認してみてね
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤加熱終了後
    バター大1/2程
    加えても
    美味しいですよ♪
    (分量外)

きっかけ

さつまいもとベーコンを使って〜 ストウブ14cmの量感など… どなたかのお役にたてれば´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■ベーコンにも塩味があるのでコンソメ顆粒は少なめで良いかと♪ ■同じくらいの時間でレンチンでもできると思いますが ストウブ推しです❣

  • レシピID:1390057011
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみベーコン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る