ストウブDe〜さつまいもとベーコンの洋風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも ∅7cm×7cm程(約200g)
- 厚切りベーコン 70g
- コーン(缶) 大2
- 酒 大1
- コンソメ顆粒 小1
- 水 大2
作り方
-
1
✱さつまいも→
食べやすい大きさにカットする -
2
水に晒して〜
2〜3回すすいで
白い濁り(デンプン)を
洗い流し
軽く水気を切る -
3
✱厚切りベーコン→
食べやすい大きさに
カットする
✱コーン(缶)→
軽く汁気を切る -
4
鍋( 14㌢使用)に
✱さつまいも
(多少、水が、ついていても大丈夫です。)
✱厚切りベーコン
✱コーン(缶) を加える
まだ火はつけてません -
5
✱酒 を、加えて〜
中火弱で加熱する
酒の香りがふわり香って
ジュワジュワ〜
と、なったら〜
✱コンソメ顆粒
✱水
〜を、加える
↓
すぐに〜
↓ -
6
蓋をして中火弱で加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取るとこんな感じです。
さつまいもが
黄色っぽくなってますが
まだ、固いです -
8
【弱火】にして〜
そっと
上下返す。
再度〜蓋をして
3分程加熱する -
9
加熱終了後も
蓋を取らずに
そのまま5分程蒸らして
出来上がりです♪
➤念の為、串を刺して
さつまいもの固さを
確認してみてね -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤加熱終了後
バター大1/2程
加えても
美味しいですよ♪
(分量外)
きっかけ
さつまいもとベーコンを使って〜 ストウブ14cmの量感など… どなたかのお役にたてれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■ベーコンにも塩味があるのでコンソメ顆粒は少なめで良いかと♪ ■同じくらいの時間でレンチンでもできると思いますが ストウブ推しです❣
- レシピID:1390057011
- 公開日:2024/01/09
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ほっこり〜さつまいもの甘さと
ベーコンのしょっぱさがgoodデス♪
ストウブ鍋を使ってる方も
これから〜の方も是非♪