生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 切り落とし 250g
- 新生姜 1個
- 水 3/4C
- 酒 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1,5
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ2
作り方
-
1
新しょうがはスプーンで皮を削り取り、千切りにする。
鍋に湯をわかし、新しょうがを入れて5分程ゆで、水気を切る。 - 2 鍋を洗って水気をふきとり、新しょうが、水、酒を入れて軽く煮立たせ、牛肉を加えてアクを取り除く。
- 3 Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分程煮る。ふたを取り、混ぜながら煮汁がなくなるまで中火で煮詰めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/11/08 17:05美味しいです(^-^)