いつでも使いたい❗️作り置きしておくと便利な☆甘酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 3g
- 水 240ml
- A 砂糖 大さじ7
- A 塩 小さじ2/3
- 米酢 180ml
作り方
-
1
①昆布を水に30分浸水させる
②時間が経ったら鍋に移し
弱中火にかける
③小さな泡が出てきたら
火を止める -
2
①(手順1)にAを入れて溶かす
②次いで米酢を加える
できあがりです☆
*冷めたら保存容器に移す
冷蔵庫で1週間保存できます -
3
ー追記ー
なますは
『自家製甘酢で!かぶと金時人参
としめ鯖の☆なます』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
メッチャღ˘ ˘ღオイシーです
レシピID: 1390056963
きっかけ
作り置きしておくと、あとは和えるだけで 助かるひと品です☆
おいしくなるコツ
昆布の旨みをだすため煮出す前に 水に30分浸水させておきます❗️
- レシピID:1390056962
- 公開日:2023/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布の旨み効果で酸味が柔らかな甘酢ですღ˘◡˘ற
大根や新生姜、カリフラワー、蓮根…
お好みの具材で楽しめますꈍ◡ꈍ