ぷちドラ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(7人分)
- 卵 1個
- 上白糖 50g
- みりん 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 水 50ml
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- こしあん 大さじ7
作り方
- 1 ボウルに卵、上白糖、みりん、はちみつ、水の順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合せて振るってボウルに入れる。
- 3 粉類に卵液を加え、粉を崩しながら泡だて器で混ぜる。
- 4 フライパンを熱し、弱火にしておく。
- 5 生地を大さじ1杯ずつ流し入れ、プツプツと気泡が出来てきたらひっくり返して焼く。焦げやすいので、焼き過ぎ注意。
- 6 2枚1組で、こしあんをはさみ、温かいうちに密閉容器に入れておく。
きっかけ
つぶあんを使ったレシピです。
おいしくなるコツ
和菓子は乾燥に弱いので、焼き上がってあんこを挟んだら、すぐに密閉容器に入れてください。フッ素加工のフライパンで焼き上げると綺麗な焼きめになります。上白糖、はちみつが沢山入っているので、焦げやすいです。火加減には注意してください。
- レシピID:1390056930
- 公開日:2023/12/18
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- ドラ焼き
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