大根*椎茸*鶏ひき肉の煮物(白だし風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏むねひき肉→
□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
2
✱大根→
皮を剥いて1.5cm程の
いちょう切りにする
✱椎茸→軸を取り
4等分にカットする
(取った軸は使っても使わなくてもどちらでもOK〜) -
3
【中火弱】で熱した
鍋(16㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱鶏むねひき肉を入れて
平にする
30秒〜1分程そのまま置き
下の部分が白っぽくなったら〜
↓↓ -
4
上下返し
【弱火】にしてから〜
1分程そのままにする
➤ぐちゃぐちゃに混ぜたりしないでOK〜
固まりのまま
少し端に寄せる -
5
空いた個所に
✱大根
✱椎茸
✱カットしめじ
を、加える -
6
◆の調味料を
◆酒
◆和風だしの素
◆白だし
◆水
〜の、順に加える
➤酒は最初に入れてね❣ -
7
蓋をして
【中火弱】で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
大根はまだ固いです〜
【弱火】にして
↓↓ -
9
上下返すように
軽く混ぜる
鶏ひき肉が
固まってるので
ここで
食べやすい大きさに
少し崩します
➤細かにならない方が
良いです -
10
こんな感じに
混ぜたら〜
再度〜蓋をして
4〜5分程加熱する -
11
蓋を取るとこんな感じです。
ここで味見をする
若干、薄味?なので
✱醤油 を少々加え
味と香り付けをします
【強火】にして
○を合わせた
水溶き片栗粉を加える
↓ -
12
火を止めて
粗熱を取って
出来上がりです♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
インゲン等を乗せると
奇麗に見えますね♪
(分量外)
きっかけ
大根と鶏ひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■最後に少々の醤油 で香りづけ
- レシピID:1390056851
- 公開日:2023/12/02
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こってぃさん♡2023/12/13 20:39mamichin555さん♪♡こんばんは(*^^*)☆ レシピ検索〜ヒット!椎茸もあってよかったこと♡とっても美味しかったです♥*緑は枝豆に♪レシピに感謝です!
あっさりな煮物です〜
少しとろみをつけて…
優しい口あたりにしてみました
おかずやおつまみに´ω`)ノ