天日で干して甘くなった玉ねぎを使った☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉 300g
- 干し玉ねぎ 2個分
- じゃがいも 8個(650g)
- 人参 2本
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋
- ・塩 小さじ2
- 絹さや 12本
- 水 300ml
- A 濃口醤油 大さじ5
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
- A みりん 大さじ4
- A 酒 大さじ7
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
・牛肉
4cmに
・じゃがいも
2cmの輪切り
・人参
1.2cmの半月切り
・しらたき
袋から出し4等分に切る
塩もみしたあとサッと洗い流す
下茹でしボウルで水分をきる -
2
鍋に米油を入れ弱中火にかける
じゃがいも•人参•干し玉ねぎを
加えて炒める
(5〜6分くらい)
*焦がさないように炒めます -
3
全体に油が回ったら水を注ぎ
中火で煮る
沸いてきたら牛肉を加える
アクが出たらとる -
4
しらたき・Aを加え落とし蓋を
して15分煮る
15分たって人参・じゃがいもに
竹串がスッと通ったら
絹さやを加える
あと5分煮て火を止め
味をしみ込ませる - 5 できあがりです☆
-
6
ー追記ー
干し玉ねぎは
『甘みがUP❗️煮物にも
スープにも活躍☆干し玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
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ほこ95742024/01/26 22:21レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
干し玉ねぎが甘いので甘味料は普段の2/3量にしました❗️