夏定番 ポークカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
カルダモンシードとコリアンダーシードはすり鉢ですりつぶす。
赤とうがらしは種を取らずに半分に割る。
トマトはへたを取り、4等分に切る。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りを出す。
玉ねぎを加えて中火にし、水分を飛ばすために約10分くらい炒める。
弱火にして、飴色になるまで40分炒める。 -
3
にんにく、しょうがを入れてさらに炒め、Bを加えて炒める。
トマトを入れて炒め、蓋をして、トマトが柔らかくなるまで弱火で5~10分煮る。
トマトをつぶして全体になじませ、火を止める。 -
4
豚肉は2~3cm角に切り、全体に塩をまぶす。
にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらしてから水気をよくきる。 - 5 新しい大きめの鍋に*を入れて火にかける。
- 6 新しいフライパンにサラダ油大さじ1をを熱して豚肉を焼きつける。全面に焼き色がついたら<5>の鍋に入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして10~15分煮る。
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7
豚肉がやわらかくなったらにんじん、じゃがいもを加えてさらに10~15分煮て、野菜に火が通ったら<3>を加えて全体になじませる。
塩胡椒と、ケチャップ、ソース類で味を調えて完成。 - 8 温かいご飯とともによそってどうぞ。
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