夏定番 ポークカレー レシピ・作り方

夏定番 ポークカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
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夏休みの子供のランチの定番です。

材料(6人分)

  • 豚肩ロース肉 800g
  • 大さじ1弱
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 4個
  • * 顆粒コンソメ 大さじ1
  • * 湯 1L
  • A 赤唐辛子 2本
  • A クミンシード・コリアンダーシード 各小さじ2
  • A カルダモン ホール 5粒
  • A おろしにんにく・おろし生姜 各大さじ1
  • B ターメリックパウダー・ガラムマサラ 各小さじ2
  • B シナモンパウダー・オールスパイス 各小さじ1
  • B カレー粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 4個
  • トマト 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • とんかつ・ウスターソース 各大さじ1弱
  • 塩胡椒 少々
  • ごはん 6人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    カルダモンシードとコリアンダーシードはすり鉢ですりつぶす。
    赤とうがらしは種を取らずに半分に割る。
    トマトはへたを取り、4等分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りを出す。
    玉ねぎを加えて中火にし、水分を飛ばすために約10分くらい炒める。
    弱火にして、飴色になるまで40分炒める。
  3. 3 にんにく、しょうがを入れてさらに炒め、Bを加えて炒める。
    トマトを入れて炒め、蓋をして、トマトが柔らかくなるまで弱火で5~10分煮る。
    トマトをつぶして全体になじませ、火を止める。
  4. 4 豚肉は2~3cm角に切り、全体に塩をまぶす。
    にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
    じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらしてから水気をよくきる。
  5. 5 新しい大きめの鍋に*を入れて火にかける。
  6. 6 新しいフライパンにサラダ油大さじ1をを熱して豚肉を焼きつける。全面に焼き色がついたら<5>の鍋に入れ、煮立ったらアクを取り、蓋をして10~15分煮る。
  7. 7 豚肉がやわらかくなったらにんじん、じゃがいもを加えてさらに10~15分煮て、野菜に火が通ったら<3>を加えて全体になじませる。
    塩胡椒と、ケチャップ、ソース類で味を調えて完成。
  8. 8 温かいご飯とともによそってどうぞ。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1390056793
  • 公開日:2024/08/16
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つくったよレポート(2件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2024/08/21 11:26
    夏定番 ポークカレー
    ありがとうございました
  • aoriika
    aoriika
    2024/08/17 15:35
    夏定番 ポークカレー
    全部のスパイスはそろいませんでしたが2つ参考にさせていただきました。

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