ストウブDe〜じゃが芋とウィンナーのトマト風*煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜じゃが芋とウィンナーのトマト風*煮物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜


じゃが芋とウィンナー
ケチャップを加えてトマト風味の煮物

常備してる物でね♪


量感など〜ご参考になれれば…

材料(2人分)

  • じゃが芋(中サイズ) 2個(220g 程)
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個(120g 程)
  • ウィンナー 3本
  • ケチャップ 大1
  • コンソメ顆粒 小1
  • にんにくチューブ 2cm程
  • ♣オレガノ(ハーブ) 少々
  • ♣ローリエ(ハーブ) 1枚
  • ♣パプリカパウダー(ハーブ) 少々(無くても可)
  • 大2
  • 白ワイン(酒or水) 大1.5
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→皮を剥き
    一口サイズにカット後
    流水で軽くすすぎ
    水きりをする

    鍋( 14㌢使用)に入れる


    ➤鍋は加熱してません
  2. 2 ✱玉ねぎ→食べやすい
    厚みにカットする

    鍋に入れる
  3. 3 ✱ウィンナー→
    斜め半分にカット


    ←鍋、すれすれですが
    大丈夫です。
  4. 4 具材をよけて〜

    ✱ケチャップ
    ✱コンソメ顆粒
    ✱にんにくチューブ

    の、調味料と

    ♣のハーブ類を
    加える〜
    ↓↓
  5. 5 ✱水
    ✱白ワイン

    を、回し入れる


    ➤白ワインが無い時は

    酒…

    も、無い時は

    水でもOKです
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する

    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。
  8. 8 上下返す様に混ぜてから〜

    ✱オリーブオイル を
    回し入れる

    再度 蓋をして〜

    粗熱を取る
  9. 9 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    汁も美味しいので
    一緒に食べてね


    お好みで
    セロリの葉を添えたり〜
    (分量外)
  10. 10 TOP写真は

    粉チーズ、
    オリーブオイル
    &
    パセリを散らしてます
    (各分量外)

    より美味しくなります♪

きっかけ

常備品で〜

おいしくなるコツ

■オレガノ→トマト料理に合うので私はよく使ってます。2〜3振りするだけで香りがUP♪

  • レシピID:1390056781
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも簡単おつまみストウブ料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る