オーブンDe〜塩麹手羽元*野菜焼き レシピ・作り方

オーブンDe〜塩麹手羽元*野菜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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塩麹に鶏手羽元を漬けておいて〜


あとは好きな野菜と一緒に
オーブンで焼くだけの

お助けメニューです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱手羽元→太い側の
    骨の隙間から

    キッチンバサミ✂を
    使い
    骨に沿って
    切り込みを入れる
  2. 2 ビニール袋に入れて〜

    ◆の調味料を加えて
    揉み合わせておく



    冷凍可能な袋に入れて
    1ヶ月程冷凍保存可能
    安売りの時に買って…
    仕込みをしておくと便利→解凍後調理してね
  3. 3 ✱さつま芋→0.5cm程幅程にカットして〜
    流水ですすぎ耐熱容器にいれて〜
    レンジ600w1分程加熱しておく
    ✱ピーマン→ヘタと種を取りカット
    ✱玉ねぎ→クシ型にカット
  4. 4 お使いのオーブン専用

    鉄板(角板)
    クッキングシートを
    広げておく


    ✱手羽元
    ✱さつま芋
    ✱玉ねぎ
    ✱ピーマン

    を、間隔よく並べて

    オリーブオイルを
    全体に
    回しかける
  5. 5 オーブン予熱200度
    完了後

    200度で20分程
    加熱する

    手羽元に焼色が
    ほんのり付くくらいで
    完成です
  6. 6 鉄板ごと
    取り出します
  7. 7 鉄板が熱いので…

    具財を中央に寄せて〜

    平たい皿に
    クッキングシートごと
    移動させて
    食卓へ〜

    取り分けて
    頂きましょう♪
  8. 8 【余談】

    焼く前…

    クッキングシートを広げたら

    縦横2〜3cm程内側に
    折りグセをつける

    4隅を丸めて
    くるくるキュっと止める

    〜と、
    油の横こぼれる
    少しは防げますよ♪
  9. 9 ⚠注意

    クッキングシートは
    250度20分以上の
    使用はしないように

    お使いの
    クッキングシート
    メーカー
    注意事項を守り
    自己責任の上使用してくだいね

きっかけ

手羽元の塩麹漬けを使って〜

おいしくなるコツ

■野菜には味付けしてませんので… 味が不足の時はハーブソルト等を振るう と 良いです でも、そのままでも野菜の旨味で美味しいので 子供さんには素材の美味しさを知ってほしいかな 味無いから食べない!! 〜て、時は焼肉ダレね f^_^;

  • レシピID:1390056697
  • 公開日:2023/11/04
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