オーブンDe〜塩麹手羽元*野菜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱手羽元→太い側の
骨の隙間から
キッチンバサミ✂を
使い
骨に沿って
切り込みを入れる
↓ -
2
ビニール袋に入れて〜
◆の調味料を加えて
揉み合わせておく
♣
冷凍可能な袋に入れて
1ヶ月程冷凍保存可能
安売りの時に買って…
仕込みをしておくと便利→解凍後調理してね -
3
✱さつま芋→0.5cm程幅程にカットして〜
流水ですすぎ耐熱容器にいれて〜
レンジ600w1分程加熱しておく
✱ピーマン→ヘタと種を取りカット
✱玉ねぎ→クシ型にカット -
4
お使いのオーブン専用
鉄板(角板)
クッキングシートを
広げておく
✱手羽元
✱さつま芋
✱玉ねぎ
✱ピーマン
を、間隔よく並べて
オリーブオイルを
全体に
回しかける -
5
オーブン予熱200度
完了後
200度で20分程
加熱する
手羽元に焼色が
ほんのり付くくらいで
完成です -
6
鉄板ごと
取り出します -
7
鉄板が熱いので…
具財を中央に寄せて〜
平たい皿に
クッキングシートごと
移動させて
食卓へ〜
取り分けて
頂きましょう♪ -
8
【余談】
焼く前…
クッキングシートを広げたら
縦横2〜3cm程内側に
折りグセをつける
4隅を丸めて
くるくるキュっと止める
〜と、
油の横こぼれる
少しは防げますよ♪ -
9
⚠注意
クッキングシートは
250度20分以上の
使用はしないように
お使いの
クッキングシート
メーカー
注意事項を守り
自己責任の上使用してくだいね
きっかけ
手羽元の塩麹漬けを使って〜
おいしくなるコツ
■野菜には味付けしてませんので… 味が不足の時はハーブソルト等を振るう と 良いです でも、そのままでも野菜の旨味で美味しいので 子供さんには素材の美味しさを知ってほしいかな 味無いから食べない!! 〜て、時は焼肉ダレね f^_^;
- レシピID:1390056697
- 公開日:2023/11/04
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