ソースたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒めて冷ます。3/4個分はたねに、1/4個分はソースに使う。
トマトはざく切りにする。 - 2 パン粉を牛乳で浸す。
- 3 ボウルに合びき肉と<1>の玉ねぎ3/4量、<2>、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜてひとまとめにし、ボウルに叩きつけるようにして中の空気を抜く。ハンバーグ型にまとめる。
- 4 フライパン残りの油を入れて中火にし、<3>を並べる。ふたをずらしてかける。底にまんべんなく火が当たるようにフライパンを動かしながら、全体に色づくまで約10分焼く。
- 5 返して、ふたを完全にして、弱火で5分蒸し焼きにして、取り出す。
-
6
トマト、<1>の玉ねぎの1/4量、ウスターソースを同じフライパンに入れて煮詰めてソースを作る。
ハンバーグにソースをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/11/05 20:17参考にさせていただきました。とても美味しくできました。