濃い!抹茶シフォン! レシピ・作り方

濃い!抹茶シフォン!
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆづっしー
ゆづっしー
ふわふわでしっとり!濃いめ!甘さ控えめ!

材料(21cm型人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 320g
  • きび砂糖 120g
  • a米油 60g
  • a熱湯 80g
  • b薄力粉 110g
  • b抹茶 20g
  • bベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブン予熱180℃

    aとbは一緒に計り
    bはふるっておく。
  2. 2 卵黄にきび砂糖の1/3ほどを
    入れてよく混ぜる。
  3. 3 ②にaを2.3回に分けて入れ
    その都度よく混ぜる。
  4. 4 ③にbを入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵白に残りのきび砂糖を
    3回ぐらいにわけて入れ
    角が立つメレンゲを作る。
  6. 6 ⑤のメレンゲを④にふたすくいぐらい入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  7. 7 ⑥を残りのメレンゲのボウルに入れて
    最初はホイッパーですくうように
    混ぜたら最後ゴムベラで
    優しく混ぜて
    型に入れる。
  8. 8 空気を抜いて
    温度170℃にさげて
    35〜40分焼く。
  9. 9 焼けたら2回ほど
    トントン型を落として熱を逃し
    逆さにして冷めるまで放置。

    冷めたら型から外して
    完成!

きっかけ

濃いめのが食べたかった!

おいしくなるコツ

卵白は直前まで冷やしておく!

  • レシピID:1390056556
  • 公開日:2023/10/05
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シフォンケーキ抹茶
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