ふわっふわ!のシフォンケーキ(プレーン)17cm型 レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 60g
- a牛乳 40g
- aサラダ油 30g
- バニラオイル 3ふり
作り方
-
1
下準備。
・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
・aは一緒のボウルに計る。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブン200℃で予熱。 -
2
卵黄のボウルに砂糖1/3を入れて
白っぽくなるまで混ぜたら
aを2回ぐらいにわけて入れ混ぜる。 - 3 ふるった粉とバニラオイルも入れてまぜる。
-
4
卵白でメレンゲを作る。
残りの砂糖を2回にわけて入れ
しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。 -
5
④のメレンゲを③に少し入れて
混ぜる。 -
6
⑤の生地をメレンゲの方に入れて
最初はホイッパーですくっておとす感じにある程度混ぜたら
最後仕上げにゴムベラで混ぜる -
7
型に流したら
180℃にさげて15分。
切り込みいれて
170℃にさげて15分。
焼き上がったら冷めるまで
逆さにしておいておく。 -
8
家庭用オーブンはそれぞれ違うので
温度や時間は調整してください。
焦げる場合はアルミホイルを上に被せてください。
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