ふわっふわ!のシフォンケーキ(プレーン)17cm型 レシピ・作り方

ふわっふわ!のシフォンケーキ(プレーン)17cm型
  • 約1時間
ゆづっしー
ゆづっしー
ふわふわなシフォンが作れます!!

材料(17cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • a牛乳 40g
  • aサラダ油 30g
  • バニラオイル 3ふり

作り方

  1. 1 下準備。
    ・卵は卵黄、卵白を別々のボウルに割る。
    ・aは一緒のボウルに計る。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブン200℃で予熱。
  2. 2 卵黄のボウルに砂糖1/3を入れて
    白っぽくなるまで混ぜたら
    aを2回ぐらいにわけて入れ混ぜる。
  3. 3 ふるった粉とバニラオイルも入れてまぜる。
  4. 4 卵白でメレンゲを作る。
    残りの砂糖を2回にわけて入れ
    しっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 ④のメレンゲを③に少し入れて
    混ぜる。
  6. 6 ⑤の生地をメレンゲの方に入れて
    最初はホイッパーですくっておとす感じにある程度混ぜたら
    最後仕上げにゴムベラで混ぜる
  7. 7 型に流したら
    180℃にさげて15分。
    切り込みいれて
    170℃にさげて15分。

    焼き上がったら冷めるまで
    逆さにしておいておく。
  8. 8 家庭用オーブンはそれぞれ違うので
    温度や時間は調整してください。
    焦げる場合はアルミホイルを上に被せてください。

きっかけ

簡単だから

  • レシピID:1390053703
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る