ハロパ☆Ψ(▼▼)Ψ かぼちゃのココットSalad レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(細め) 3cm程
- サラダ油 大1
- かぼちゃ(1/4カット物) 1/2個(150g程)
- 酒 小1/4
- コーヒーミルク 1個
- ハーブソルト 少々
- 紫キャベツ(千切り) 30g程
- アーリーレッド(紫玉ねぎ:薄切り) 10g程
- レッドキドニー(赤インゲン豆:湯で済) 20粒程
- 海苔 1/2枚
- ロースハム 1枚
- 貝割れ菜 ∅2cm×2
作り方
-
1
✱れんこん→ピーラーで皮を剥き
スライサーで薄切りにする
➤薄切りの方が
パリパリになります〜
多めに作っても良いですよ♪ -
2
水にさらさずに
キッチンペーパーの上に
広げて置く
➤水気を取る
●その間に〜
↓↓ -
3
✱かぼちゃ→扱い易い多きさにカットして
皮を削ぎ落とす
耐熱容器に入れて〜
酒を回し入れる
➤酒を加えて旨味UP⤴
無ければ水でOK〜 -
4
ふんわりラップをして
レンジ
600w2分半程
柔かになるまで加熱する -
5
レンジから取り出したら
すぐに
ラップを外す
➤熱いので気をつけて
✱コーヒーミルク
✱ハーブソルト
を、加えて潰しながら
混ぜ
味の調整をして
冷ます
●その間に↓ -
6
✱紫キャベツ→スライサーを使って
細千切りにする
↓↓
*サラダピスナーに直接
スライサーをSETして
千切りにすると良い
無い時はざるやボウルに直接入れる -
7
紫キャベツの千切りに
水を加えて軽くすすぎ
5分浸水させる
〜と、水が紫色に変わっちゃうけど
心配しないでね
その後
水切りをして
冷蔵庫で待機。 -
8
✱アーリーレッド→スライサーで
薄切りにする
水に5分程晒して
水気を切り
冷蔵庫で待機
⚠紫キャベツ&
アーリーレッドは
各薄切りにしてからの
分量表記です -
9
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を入れて
ペーパーに挟んでおいた
✱れんこん を
重ならない様に
並べて置く
下の部分が薄茶色になったら上下返す -
10
↓
全体的に焼色が付いた物から
ベーパーに取り出し
油切りをする
残りも順次
同様に加熱する〜
そして…待機。 -
11
中サイズ&深さのある
小鉢に
サニーレタスを敷く
(分量外)無くてもOK〜
✱紫キャベツ
を土台の様に敷き
レタス側に斜め上に盛る
✱アーリーレッド も
同様に盛る -
12
✱レッドキドニー
も、最後に上に飾る分
少量を残し
各、加える
➤自宅で茹でた物使用
市販の水煮や缶詰でもOK〜
小豆〜でも良いかも♪
具材は紫色系なら
OK -
13
⑤のかぼちゃを
スプーン等で
丸めるようにしながら
型を整え置く
➤このまま待機or
ラップをして
冷蔵庫で待機 -
14
✱海苔→1枚を十字にカットして4等分にする
✱ロースハム→半分に
カット
←写真の様に
✱海苔
斜めに…
✱ハムを置き
✱貝割れ菜を置く -
15
海苔の下の角を中心にしながら
花束✿を作るイメージで
斜めに巻く -
16
〜と、こんな感じ。
海苔の終わりに
水(分量外)を
指でチョンチョンと付ける
海苔をふやかして留める
ラップで巻くと
安定するかな♪ -
17
⑬の器の端に
海苔の先を少し
折り畳み長さを調整して
差し込む
なんとなく…
ドラキュラの棺
みたいでしょ!?
◥(ฅº₩ºฅ)◤ -
18
かぼちゃに
⑩の
✱れんこん
ガイコツぽい?w
を、刺して
余った
✱レッドキドニー を
所々に置いて
出来上がりです♪
➤ドレッシングは
お好みで♪ -
19
←コーヒーミルクです
生クリーム代りに♪
余ってる物でOK〜
無い時は
牛乳〜
↓
マヨネーズ
↓
ヨーグルト
↓
↓
…
水 でもOK!!
きっかけ
ハロウィーンにΨ(▼▼)Ψ・:+╋*
おいしくなるコツ
■工程が多そうですが…キャベツ&玉ねぎは時間がある時に作り置き♪ ■れんこん もスライサー使ってベーパーで挾んでおけば油はねするすることなく簡単に♪ ■かぼちゃも…適当な量をレンチンして柔らかにして塩味付ければOK 楽しい時間を♪
- レシピID:1390056536
- 公開日:2023/10/02
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ドラキュラの棺と
ガイコツ…
あなたには…見えるかな!?(▼∀▼)†
楽しいハロウィンパーリーにお役立て♪