魚肉ソーセージ*ピーマン人参のカラフル和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 味塩こしょう 少々
- 魚肉ソーセージ 1本
- ピーマン(中サイズ) 1個
- 人参 3cm程
- ◆あごだし 小1/2
- ◆酒 小1/2
- オリーブオイル 小1/2
- ごま油 数滴(香り付け程度)
作り方
-
1
✱ピーマン→縦にカットしてヘタと種を取り除き細切りにする
✱人参→ごく細切り
(スライサー使用)
✱魚肉ソーセージ→
3等分に短くしてから
棒切りにする -
2
✱卵→ボウルに割り入れて
味塩こしょうを加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
オリーブオイルを加え
伸ばし卵を流し入れる -
3
すぐに触らず…
周りがやや固まってきたら〜
菜箸で所々…
表面は触らずに
外側から内側に
寄せる
やや半熟の状態で
混ぜた時に使った
ボウルに
取り出しておく -
4
そのままのフライパンに
✱ピーマン
✱人参
を、加えて
30秒程加熱する
➤まだ固い感じです〜
↓ -
5
✱魚肉ソーセージ
を、加える -
6
全体を合わせる
➤野菜がまだ…ね、
固い感じです -
7
✱あごだし
✱酒
を、加えひと混ぜする
じゅわじゅわ〜と、
湯気と一緒に
酒の香りがふわっ〜と
上がり
あっという間に
ピーマンがしんなりします -
8
取り出しておいた
✱卵 を加えて〜 -
9
卵を大きめに崩し
全体を合わせ
仕上げに
香り付け程度の
ごま油を垂らして
出来上がりです♪
➤加熱時間は5分程でした(参考まで) -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
11
←
シマヤの
あごだし 使いました。
かつを風味の
和風だしの素でも
お持ちの物でOKです
きっかけ
ギョニソのアレンジ
おいしくなるコツ
■野菜は細切りギョニソも縦切りで❣ ■今回は『あごだし』を使って和風にしました 若干の物足りなさに『ごま油』で風味付けを♪ ↓ 鶏ガラスープの素orコンソメ顆粒等でも 美味しいかと ↓ 魚肉ソーセージの塩味が強いので少量が良い かな❢
- レシピID:1390056485
- 公開日:2023/09/16
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2 件
切り方を揃えてあげると
手の込んだおかずに見えちゃう!?
彩りも良く
汁気が無いのでお弁当にも´ω`)ノ