葉付きパイナップルの切り方〜 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 葉付きパイナップル 1本
作り方
- 1 実と葉の中心を意識して〜
-
2
左右、交互にぐるりと
回す
グリッと手応えを感じたら〜
↓ -
3
葉を引っ張る
スポッと簡単に抜けます -
4
こんな感じです♪
綺麗に取れます -
5
実を横にして
葉の付け根と
下の部分を
切り落とす -
6
縦にして〜
上から包丁で
実に沿って
皮を削ぐように切る
縦た状態で上から
半分にカットする〜
➤滑りやすいので
気を付けてね -
7
半分にカットしたら
縦向きにして
真ん中の芯の部分を
斜めに切り込みを
右、左と入れて
芯を取る
↓ -
8
真ん中から
半分にカット -
9
横向きにして
食べやすい厚みにカットして
出来上がりです♪ -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
11
*【余談:分量外】*
ジューサーにいれて
少しの水や牛乳、豆乳
を入れて〜
パイナップルジュースや
スムージーに
したり〜
↓ -
12
ゼラチンで固めて
パイナップルゼリー♪ -
13
余った時は
冷凍可能な袋に
離して並べて入れて
冷凍してもOK〜
冷凍パインでそのまま
食べても美味しいですよ♪
↑早めに消費をして下さいね -
14
葉の部分は
飾っても可愛いですよ♪
↑
扱いはご自身で調整を
お願いします
きっかけ
パイナップル〜好きなので
おいしくなるコツ
■パイナップルは追熟しない果物だそうです。 常温に置くことで緑色から黄色に発酵が進み 最終的には悪くなってしまうので気を付けてね
- レシピID:1390056431
- 公開日:2023/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2024/02/06 14:30参考にさせて頂きました!
切り方〜の紹介です♪