ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー レシピ・作り方
![ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1f0d21e8eed72c02083bb2d4898a1cbfcafc57c.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋(細サイズ) 2 本(約250g)
- 厚切りベーコン 50g
- コーン(缶) 大2
- ローズマリー 3本
- ◆にんにくチューブ 3cm程
- ◆ハーブソルト 小1/4
- ◆オリーブオイル 小1/2
- ◆オリーブオイル(追加) 大1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
←さつま芋です
今回は
香川県産の新物
ちょっと細めサイズを
2 本使いました -
2
皮ごと使うので
よく洗い
一口より少し大きめの
乱切りにする
➤さつま芋を少しづつ
回転させながら
ランダムに切ると
いわゆる 乱切りになります〜
耐熱容器に入れ水に晒す
↓ -
3
さつま芋のデンプンで
水が白く濁るので
軽くすすぎ〜
さつま芋を押さえながら
容器を下に向けて
水を捨てる
↑
水切りをする
少し水分が残ってる
状態が Best❣ -
4
さつま芋の上に
ローズマリー2 本を乗せ
ふんわりと
ラップをかけて〜
レンジ
600w 2 分半程
楊枝(ようじ)を刺して
スッーと刺さるくらいに
加熱する -
5
●その間に〜
↓
✱厚切りベーコン→細長にカットして〜
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加えて〜
ベーコンを入れて
加熱する -
6
上下返し
焼色が付いたら〜 -
7
✱さつま芋
✱コーン(缶)
✱残りのローズマリー
1本
(先の2 本は使わない)
◆の調味料を加え
1分半程炒め合わせる -
8
味の調整をして
完成です♪ -
9
✱ブラックペッパーを
振りかけて
頂きましょう彡
さつま芋の甘さと
塩気
ローズマリーの香りが
めちゃめちゃ良いです❣
粉チーズ
タバスコを足しても
goodデス♪(分量外) -
10
**余談**
←ローズマリー
スーパーの野菜売り場にある…かな
季節によりますが
ホームセンターで鉢植えでも売ってるんですよ♪
見て良し香り良し〜
育てるのも楽しいですよ♪ -
11
**余談**
今回は
ストウブ
スタッカップルディッシュ21cm使ってます
普通のフライパンでも
全然OK〜です´ω`)ノ
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2023/10/04 07:20参考に作りました!とても美味しくて、家族からも好評でした◎
ローズマリーで香り付け♪
いつもと違うオシャレなさつま芋に
ワインもすすんじゃうわよっ(*´艸`*)