ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー レシピ・作り方

ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
普通〜のさつま芋に
ローズマリーで香り付け♪

いつもと違うオシャレなさつま芋に

ワインもすすんじゃうわよっ(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←さつま芋です

    今回は
    香川県産の新物

    ちょっと細めサイズを
    2 本使いました
  2. 2 皮ごと使うので
    よく洗い

    一口より少し大きめの
    乱切りにする

    ➤さつま芋を少しづつ
    回転させながら
    ランダムに切ると
    いわゆる 乱切りになります〜

    耐熱容器に入れ水に晒す
  3. 3 さつま芋のデンプンで
    水が白く濁るので
    軽くすすぎ〜

    さつま芋を押さえながら
    容器を下に向けて
    水を捨てる

    水切りをする

    少し水分が残ってる
    状態が Best❣
  4. 4 さつま芋の上に

    ローズマリー2 本を乗せ

    ふんわりと
    ラップをかけて〜

    レンジ
    600w 2 分半程

    楊枝(ようじ)を刺して
    スッーと刺さるくらいに
    加熱する
  5. 5 ●その間に〜

    ✱厚切りベーコン→細長にカットして〜

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加えて〜

    ベーコンを入れて
    加熱する
  6. 6 上下返し

    焼色が付いたら〜
  7. 7 ✱さつま芋
    ✱コーン(缶)
    ✱残りのローズマリー
    1本
    (先の2 本は使わない)

    ◆の調味料を加え
    1分半程炒め合わせる
  8. 8 味の調整をして

    完成です♪
  9. 9 ✱ブラックペッパーを
    振りかけて
    頂きましょう彡

    さつま芋の甘さと
    塩気
    ローズマリーの香りが
    めちゃめちゃ良いです❣

    粉チーズ
    タバスコを足しても
    goodデス♪(分量外)
  10. 10 **余談**
    ←ローズマリー
    スーパーの野菜売り場にある…かな

    季節によりますが
    ホームセンターで鉢植えでも売ってるんですよ♪
    見て良し香り良し〜
    育てるのも楽しいですよ♪
  11. 11 **余談**

    今回は
    ストウブ
    スタッカップルディッシュ21cm使ってます

    普通のフライパンでも
    全然OK〜です´ω`)ノ

きっかけ

さつま芋とローズマリーを使って

おいしくなるコツ

■レンジ加熱時間はお使いの機種で要調整で♪

  • レシピID:1390056352
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ローズマリー
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/10/04 07:20
    ローズマリー香る〜さつま芋とベーコンのソテー
    参考に作りました!とても美味しくて、家族からも好評でした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る