ストウブDe〜ごぼうとキクラゲの無水きんぴら風 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうとキクラゲの無水きんぴら風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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ストウブならではの無水調理♪

野菜が本当に美味しいストウブマジック❣

素材の旨さがぎゅっと詰まった
きんぴら風の煮物です´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱キクラゲ→お湯で戻す

    ↓↓

    耐熱容器に
    キクラゲをいれて
    かぶるくらいの
    水を加えて(分量外)

    レンジ600w 2分半程
    加熱する〜

    取り出して冷めるまで
    そのまま置く
  2. 2 ✱ごぼう→
    予め薄い酢水(分量外)作っておく

    包丁の背で皮をこそげ取
    斜めにカット

    5cmくらいカットしたら
    すぐに酢水に漬ける
  3. 3 ←こんな感じに
    切りながら入れて漬けておいて

    ●その間に〜

    ✱人参→食べやすい大きさにカット(半月切りが良いかな)

    ✱ちくわ→斜めにカット
    ✱キクラゲ→一口大にカット
  4. 4 鍋(14 ㌢使用)を弱火で温め開始

    ●その間に〜

    酢水に漬けてあった
    ごぼうをすすぎ洗いして

    軽く水を切っておく
    (濡れたままで大丈夫です)
  5. 5 火を【中火弱】にして
    鍋にサラダ油を加え伸ばしてから

    ✱人参
    ✱キクラゲ
    ✱ごぼう
    ✱ちくわ

    を、加える

    ➤ごぼう最初に入れると
    油はねがスゴイので
    後にします♪
  6. 6 ◆の調味料を加え

    かるく合わせて〜

    蓋をして中火弱で加熱する

    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    まだ

    ごぼう、人参も
    固いです

    ひと混ぜしてから

    再度〜
    蓋をして
    5分程加熱する
  8. 8 蓋をとり
    味の調整で
    ○の調味料を加え混ぜ

    火を止める

    ごま油を回し入れて

    出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  9. 9 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね

  • レシピID:1390056244
  • 公開日:2023/07/07
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