甘海老の頭 と じゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 甘海老の頭だけ 10尾分
- じゃが芋(中サイズ) 1個(約120g)
- 水 500ml
- 和風だしの素 大1
- 味噌 大1〜
作り方
-
1
←頭付きの甘海老です。
俗に〜
『有頭(甘)海老』
↓↓
『ゆうとう(あま)えび』て
読みます。
こちらの
頭だけ使います
★身はお刺身で美味しく食べてね♪ -
2
甘海老の頭を
ボウルに入れて〜
軽くすすぎ
水を切る
➤そのまま置くと灰色っぽい汁が溜まったりしますが
調理する前に再度すすげば大丈夫♪ -
3
鍋に
✱水
✱和風だしの素
✱じゃが芋
を、加えて〜
中火弱で加熱する
沸騰したら〜 -
4
甘海老の頭を
加える
蓋をして〜
4〜5分
じゃが芋が柔らかになるまで
加熱する〜 -
5
蓋を取り〜
✱味噌を 溶き加えて〜 - 6 出来上がりです♪
-
7
お椀によそって
頂きましょう♪
あれば〜
小ねぎを散らすと
もっと
美味しく頂けますよ♪
頭はチューチュー吸って
味わってね♪
⚠トンガリで口刺さないでね(*´艸`*) -
8
※※余談※※
鮮度の良い物なら
頭に詰まってる
『みそ』も
チューチュー吸いながら食べると
甘くて美味しいです♪
鮮度が悪くなると
『黒く』なるので
生食は控えた方が良いです
きっかけ
甘海老の頭だけでは勿体無いので〜 じゃが芋を加えました♪
おいしくなるコツ
■塩味&お味噌の量はお好みで ■海老の頭だけ煮込んでも美味しいです♪ じゃが芋を加えると〜じゃが芋も絶品です彡
- レシピID:1390056205
- 公開日:2023/06/25
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頭は絶対に捨てないでね!!
お汁にすると 絶品ですよっ´ω`)ノ