旨み豊富なガシラをおいしく食べたい☆魚の煮つけ レシピ・作り方

旨み豊富なガシラをおいしく食べたい☆魚の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
淡白な白身がたまらないです。:.゚ஐ⋆*
小ぶりだったので煮つけでいただきましたღ˘◡˘ற

材料(5匹分人分)

  • ガシラ(調理済み) 5匹
  • 生姜 15g
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ9
  • A 水 大さじ8

作り方

  1. 1 ガシラの皮目に浅い
    切り込みを入れる
    *ガシラは調理済みのものを
    使用しています
    生姜を薄切りに
  2. 2 ガシラをボウルに入れ
    熱湯を回しかける
    水を注ぎ、汚れ、滑りや
    血合いをやさしくとる
  3. 3 鍋にAと生姜を入れ
    中火にかける
    煮立ったらがしらを重なら
    ないように並べる
  4. 4 落とし蓋をして 5分
    落とし蓋を外して 4分
    煮る

    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

魚をおいしく煮つけるひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

熱湯をかけて霜降りし汚れや滑り、血合いを とりましょう!

  • レシピID:1390056119
  • 公開日:2023/06/04
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