醤油麹De〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

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mamichin555
『醤油麹』に、漬けておくだけで

しっとり柔らかく

麹の旨味とコク深さ

絶品なお肉が焼けます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚生姜焼き用肉
8枚
醤油麹
大1.5
サラダ油
小1/2
生姜すりおろし
小1/2

作り方

  1. 1
    ✱豚ロース薄切り肉→

    肉を広げる
  2. 2
    ✱醤油麹 を全体に
    塗りこんで

    冷蔵庫で半日以上〜置く


    調理する30分前には
    冷蔵庫から取り出して
    冷たさを取る

    ✱生姜すりおろし を
    全体にかける
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    肉を広げて(半量)置く

    1分程すると
    肉の周りから白っぽくなります

    肉の下の部分を
    チラ見して〜
  4. 4
    焼色が付いた物から
    上下返す

    ➤置いてる場所で
    火入りがムラになるかも
    知れません。

    所々、場所を入れ替えて
    焼いてくださいね

    加熱時間は
    3分程です
  5. 5
    器に盛って
    頂きましょう♪



    ➤フライパン(20㌢使用)なので
    2回に分けて焼いてます

    24㌢パンなら1回で焼けると思います
  6. 6
    ➤半量焼いて
    残りを冷凍保存可能袋に入れ

    冷凍保存
    2週間程可能です
    (早めに消費を)

おいしくなるコツ

■醤油麹→自家製のを使っています ■麹を使ってるので焦げやすいので火加減は調整してくださいね

きっかけ

醤油麹を使って〜

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技醤油麹豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/13 13:43
mamichin555さん♪とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でした!今日も良い天気ですね♪お出かけ日和ですね☆
mamacream
mamacreamさん〜お疲れさま彡良い天気だったのに…直近我が家は雪☃降ってるw 見つけてくれてありがと♪でも…仕事にならない様に身体、大切にしてね(^ー^)

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