醤油麹De〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 8枚
- 醤油麹
- 大1.5
- サラダ油
- 小1/2
- 生姜すりおろし
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ✱豚ロース薄切り肉→
肉を広げる
-
- 2
-
- ✱醤油麹 を全体に
塗りこんで
冷蔵庫で半日以上〜置く
調理する30分前には
冷蔵庫から取り出して
冷たさを取る
✱生姜すりおろし を
全体にかける
-
- 3
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
肉を広げて(半量)置く
1分程すると
肉の周りから白っぽくなります
肉の下の部分を
チラ見して〜
↓
-
- 4
- 焼色が付いた物から
上下返す
➤置いてる場所で
火入りがムラになるかも
知れません。
所々、場所を入れ替えて
焼いてくださいね
加熱時間は
3分程です
-
- 5
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
➤フライパン(20㌢使用)なので
2回に分けて焼いてます
24㌢パンなら1回で焼けると思います
-
- 6
- ➤半量焼いて
残りを冷凍保存可能袋に入れ
冷凍保存
2週間程可能です
(早めに消費を)
おいしくなるコツ
■醤油麹→自家製のを使っています
■麹を使ってるので焦げやすいので火加減は調整してくださいね
きっかけ
醤油麹を使って〜
しっとり柔らかく
麹の旨味とコク深さ
絶品なお肉が焼けます♪