新玉ねぎDe〜ちくわと揚げ玉のオープンオムレツ風 レシピ・作り方

新玉ねぎDe〜ちくわと揚げ玉のオープンオムレツ風
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ほっこり♡新玉ねぎの優しい甘さ♪

ちくわと炒めるだけで簡単にできちゃう

卵とじみたいな
オープンオムレツ風をどうぞ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 和風だしの素 小1/4
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2cmくらい
  • ちくわ 2本
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆酒 大1/2
  • 揚げ玉 大1〜程
  • 青のり 少々
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱新玉ねぎ→1.5cmくらい〜少し厚めにスライスする

    ✱人参→細千切りにする
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱新玉ねぎ
    ✱人参

    を、加えて
    時々、菜箸で動かしながら〜加熱する
  3. 3 新玉ねぎが

    透き通った感じになり
    しんなりしてきたら〜

    ✱ちくわ→斜めに薄切りにして
    加える〜

    ざっくりと混ぜたら〜
  4. 4 ◆の調味料を加える

    火を少し弱めて〜

    そのまま1分程加熱する

    ●その間に〜
    ↓↓
  5. 5 ✱卵→和風だしの素を加えて溶き〜
  6. 6 ぐるりと
    全体にかかるように

    流し入れる


    触らずに30秒程加熱して〜
    ↓↓
  7. 7 ✱揚げ玉を広げて乗せる
  8. 8 フライパンの縁に近い
    卵が
    段々と固まってきたら〜
  9. 9 上下返したり
    せずに…

    表面を上にしたまま

    じわりじわりと
    少し〜中央に寄せる

    ➤円を小さくする感じです
  10. 10 卵を入れてから

    1分半程すると
    卵も固まるので

    加熱終了
    おしまいです

    皿に

    表面を上にしたまま
    水平にすずっと
    ずらしながら置き〜
  11. 11 青のり散らして

    出来上がりです♪

きっかけ

新玉ねぎと卵を使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390055998
  • 公開日:2023/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ新玉ねぎ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/10/01 20:35
    新玉ねぎDe〜ちくわと揚げ玉のオープンオムレツ風
    お疲れさまー♪危うく青のりを忘れるとこだったけどセーフ_( ˙꒳˙ )_
    普通の玉ねぎだけど玉ねぎのちくわの甘しょっぱと揚げ玉の香ばしさでめっちゃ美味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る