ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ レシピ・作り方

ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ鍋にはガス火&IHが使える
グラタン皿の様なのもあるんですよ♪

熱々のまま、食卓へ
冷たくしてサラダを盛り付けたり…

使い方沢山あります♪

材料(1人分)

  • 1個
  • ハーブソルト(卵用) 少々
  • さつま芋(細サイズ) 1/2本(120g程)
  • 厚切りベーコン 30g程
  • ブロッコリー(冷凍) 2〜3房
  • ハーブソルト 少々
  • 溶けるチーズ(チェダー使用) 1枚
  • オリーブオイル 小1/4

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→食べやすい四角にカットして
    耐熱容器に入れる

    水を加えて
    澱粉の白さがなくなるまですすぎ
    軽く水を切る


    ふんわりラップをかけ

    レンジ600w2分加熱する
  2. 2 ✱ブロッコリー(冷凍)→レンジ加熱する等
    解凍する
    ➤時間要調整

    ✱厚切りベーコン→さつま芋に合わせてカット

    ✱卵→ボウルに割り入れて
    ハーブソルト(卵用)を加えて混ぜる
  3. 3 【中火弱】で熱した
    ディッシュパン(16㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし
    ✱さつま芋
    ✱厚切りベーコン

    を、加えて
    油を馴染ませる
  4. 4 ✱ブロッコリー→解凍後小さく割きながら加え

    ✱ハーブソルト を加えて味の調整をする
  5. 5 溶いた
    ✱卵 を全体に
    回しながら加える
  6. 6 菜箸で所々くるくる混ぜながら

    火入りを促す

    底が少し固まったら〜

    【極弱火】にする
  7. 7 ✱溶けるチーズ(チェダー)

    を、置いて〜
  8. 8 蓋をして弱火で

    2分程加熱する


    ←蓋は
    ・ココハンM
    ・わなべS
    ・ベビーウォック
    等の16cm物の蓋なら
    ピッタリでは無いですが
    代用できます

    こちらは
    ニトリの物です
  9. 9 チーズが溶けたら

    出来上がりです♪

きっかけ

【ストウブスタッカップルディッシュ16cm】を使って〜 量など…どなたかの参考になれば´ω`)ノ

おいしくなるコツ

■ベーコン、チーズの塩味があるので炒めてる時のハーブソルトは少なめが良いかと ■チェダーチーズ使いましたが普通のとろけるチーズでもOK〜

  • レシピID:1390055997
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
オムレツストウブ簡単夕食簡単おつまみさつまいも
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つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/10/06 07:21
    ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ
    mamichin 555さんハイサイ♪モッツァレラで作りました。野菜をたっぷりと食べられるので良いですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • otomama
    otomama
    2023/09/21 20:02
    ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ
    こんばんは。
    簡単に作れてとても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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