ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ レシピ・作り方
![ストウブディッシュDe〜さつま芋のオープンオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60e4649e514d08edeca19658aac70506afde1d99.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- ハーブソルト(卵用) 少々
- さつま芋(細サイズ) 1/2本(120g程)
- 厚切りベーコン 30g程
- ブロッコリー(冷凍) 2〜3房
- ハーブソルト 少々
- 溶けるチーズ(チェダー使用) 1枚
- オリーブオイル 小1/4
作り方
-
1
✱さつま芋→食べやすい四角にカットして
耐熱容器に入れる
水を加えて
澱粉の白さがなくなるまですすぎ
軽く水を切る
ふんわりラップをかけ
レンジ600w2分加熱する -
2
✱ブロッコリー(冷凍)→レンジ加熱する等
解凍する
➤時間要調整
✱厚切りベーコン→さつま芋に合わせてカット
✱卵→ボウルに割り入れて
ハーブソルト(卵用)を加えて混ぜる -
3
【中火弱】で熱した
ディッシュパン(16㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし
✱さつま芋
✱厚切りベーコン
を、加えて
油を馴染ませる -
4
✱ブロッコリー→解凍後小さく割きながら加え
✱ハーブソルト を加えて味の調整をする -
5
溶いた
✱卵 を全体に
回しながら加える -
6
菜箸で所々くるくる混ぜながら
火入りを促す
底が少し固まったら〜
【極弱火】にする -
7
✱溶けるチーズ(チェダー)
を、置いて〜 -
8
蓋をして弱火で
2分程加熱する
←蓋は
・ココハンM
・わなべS
・ベビーウォック
等の16cm物の蓋なら
ピッタリでは無いですが
代用できます
こちらは
ニトリの物です -
9
チーズが溶けたら
出来上がりです♪
きっかけ
【ストウブスタッカップルディッシュ16cm】を使って〜 量など…どなたかの参考になれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■ベーコン、チーズの塩味があるので炒めてる時のハーブソルトは少なめが良いかと ■チェダーチーズ使いましたが普通のとろけるチーズでもOK〜
- レシピID:1390055997
- 公開日:2023/09/04
関連情報
レポートを送る
2 件
グラタン皿の様なのもあるんですよ♪
熱々のまま、食卓へ
冷たくしてサラダを盛り付けたり…
使い方沢山あります♪