イチゴ酒のイチゴでジャム レシピ・作り方

イチゴ酒のイチゴでジャム
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
イチゴ酒を作って 取り出したイチゴでジャムを作ります。

材料(作りやすい人分)

  • イチゴ酒から取り出したイチゴ 300g
  • 砂糖 100g
  • 食用クエン酸 2g

作り方

  1. 1 イチゴ酒から取り出したイチゴです。(レモンも一緒に漬けていたので今回一緒に使います)
  2. 2 材料を全て鍋に入れ 中火で加熱します。
  3. 3 フォークで軽く潰しながら フツフツしてきたら 弱火にして 15分ほど煮詰めます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

きっかけ

イチゴ酒から作ったのですが 取り出したイチゴがそのまま食べるとアルコールが強すぎますし、捨てるにはもったいないので、ジャムにしようと思いました。

  • レシピID:1390055996
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る