イチゴ酒のイチゴでジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- イチゴ酒から取り出したイチゴ 300g
- 砂糖 100g
- 食用クエン酸 2g
作り方
- 1 イチゴ酒から取り出したイチゴです。(レモンも一緒に漬けていたので今回一緒に使います)
- 2 材料を全て鍋に入れ 中火で加熱します。
- 3 フォークで軽く潰しながら フツフツしてきたら 弱火にして 15分ほど煮詰めます。
- 4 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
きっかけ
イチゴ酒から作ったのですが 取り出したイチゴがそのまま食べるとアルコールが強すぎますし、捨てるにはもったいないので、ジャムにしようと思いました。
- レシピID:1390055996
- 公開日:2023/05/14
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません