島らっきょうの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島らっきょう 8本
- 豚バラ薄切り肉(長い物) 4枚
- 味塩こしょう 少々
- 薄力粉 適宜
- ハーブソルト 少々
- サラダ油 大1/4
作り方
-
1
✱島らっきょう→
茎と葉の境を切り落とす
外側の皮を剥き
軽くすすぐ -
2
〜と、こんな感じに。
根っこの付け根ギリギリを
切り落とす -
3
✱豚バラ肉→半分にカットして〜
味塩こしょうを振る
肉の幅の狭い方から
巻き出し
丸い箇所を包むように
巻く -
4
巻き終えたら
キュッと
手で握って肉を密着させる -
5
表面に
薄力粉を少々振るう
←100均の粉ふるい使ってます -
6
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
肉の巻き終わりを下にして並べ置く
触らずに1分〜程焼き
焼色がついたら
上下返し同じ要領で焼く -
7
【弱火】にして
横の部分を焼き
ハーブソルトを振って
転がしながら〜
肉の赤い部分がなくなるまで
5分程焼いて
出来上がりです♪ -
8
器に盛って
頂きましょう♪
一口噛むと
島らっきょうがカリッ♡
肉との相性良いです♪
茎の部分はやや固めですが食べちゃってもOK〜
美味しいですよ♪
きっかけ
島らっきょうを使って〜
おいしくなるコツ
■豚肉なのでしっかりと火を通しましょう ■弱火でじっくり〜焼色付けると香ばしくなります ■島らっきょうの食感残したいので蓋をしないでゆっくりと肉だけ焼きましょう♪
- レシピID:1390055940
- 公開日:2023/05/06
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豚肉で巻いて焼きました〜
カリッと食感の島らっきょうが
味わい深く…
沖縄の優しさと力強さを感じさせる
おつまみです♩*゜