香ばしお揚げと せり のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱油揚げ→
3枚物入りの物で
少し厚みがあるのを
使いました -
2
キッチンペーパーで
包み
ギュ〜と押したり
ギュ〜と丸めたり
油を抜きます
切れない程度にね(^.^) -
3
油揚げ切ります
①横半分
②重ねて〜長い方を半分
③重ねて〜2㌢くらいに
切る -
4
フライパンで
軽く焼色が付くまで
乾煎りにする
(油は不要です) -
5
●油揚げ〜炙ってる間に
↓↓
◆の調味料を耐熱容器に入れて〜
レンジ600w1分程
加熱して
冷ましておく
➤酒を少し加えると
白だしのキシキシ感が
マイルドに!?なる -
6
✱せり→
鍋に湯を沸かし(分量外)
せりの葉を持ち
茎の部分だけ
湯に30秒程浸ける -
7
菜箸で茎を湯の中に
誘導しつつ…
葉を押し込んで
湯に浸ける〜
そのまま1分半程加熱する -
8
すぐに
冷水に当てて冷まし
手で
上から握りながら〜
水を切る - 9 3cmくらいにカット
- 10 器に入れて〜
- 11 油揚げを入れて〜
-
12
せりと合わせる
レンジにかけた
◆の調味料を加え
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/05/18 22:01きょうはこちら♬油揚げ焼いてカリカリにすすぎたかなっ(´・ω・`)?せりの香りいいアクセントで美味しいお浸し出来ました✨素敵な組み合わせレシピ感謝です♡
少し炙った油揚げと相性ばつぐん♡
お酒のつまみや副菜にどうぞ♬*.+゜