鶏ささみとしめじの卵炒め レシピ・作り方

鶏ささみとしめじの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
しっとり〜柔らかな鶏ささみと卵〜

麺つゆの優しい味付にしました♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • □酒 小1
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □味塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小1
  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • カットしめじ 15本くらい
  • 長ネギ 5cmくらい
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆みりん 小1/4
  • 醤油 小1/4
  • サラダ油 小1/2
  • サラダ油(追加) 小1/2

作り方

  1. 1 ✱鶏ささみ→チョンと出ているのが
    筋の先端です(◯)

    筋は肉の中に埋まってます(白点線)

    俗に
    『筋を取る』〜て言うのはコレを取り除くと事です
    でも、今回は先をチョンと切るだけ
  2. 2 その後〜
    2㌢幅くらいにカット

    ➤キッチンバサミ使うと
    便利です
  3. 3 □の調味料を加えて合わせて5分程置く
    ↑肉の『下処理』です


    加熱する直前に
    「片栗粉」をまぶす


    ➤生姜擦りおろしは
    チューブでもOK
  4. 4 ●肉を調味料に浸けている間に〜
    ↓↓

    ✱卵→ボウルに卵を割り入れて
    味塩こしょう
    を加えて混ぜる

    ✱長ネギ→斜め薄切りにする
    ↓↓
    ★ここで肉に片栗粉をまぶすといいタイミング
  5. 5 **加熱開始**

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    ✱卵を一気に流し入れる
  6. 6 回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで

    溶いたボウルに一旦取り出す
  7. 7 そのままのフライパンに
    ✱サラダ油(追加)を加えて

    片栗粉をまぶした
    ✱鶏ささみ
    を広げて置く
  8. 8 下の部分が少し〜
    白っぽくなったら〜

    端に寄せる
  9. 9 空いた個所に

    ✱カットしめじを
    置く


    ➤カットしめじ→1本づつバラけて袋に入って
    売ってる物です

    長いのや短いのサイズは
    色々〜です
  10. 10 肉の下に薄く焼色が付いたら〜

    上下返す
  11. 11 ✱長ネギを広げて置き〜
  12. 12 ◆の調味料を加えて〜
  13. 13 蓋をして中火弱で加熱する

    1分半〜2分程すると
    蓋から
    蒸気が噴き出るので〜
  14. 14 蓋を取るとこんな感じです。
  15. 15 混ぜながら
    味見をして〜

    ✱醤油 を加えて
    味の調整をして

    「火を止める」

    ➤醤油 を加えてざっと混ぜたらOK〜
    加熱し過ぎると肉が
    固くなるのでね♪
  16. 16 卵を戻し入れて〜
  17. 17 大きく崩し

    軽く合わせて〜

    出来上がりです♪
  18. 18 器に盛って
    頂きましょう♪

きっかけ

鶏ささみと卵を使って〜

おいしくなるコツ

■面倒ですが〜肉に下処理をすると出来上がり肉の美味さが全然違うので〜おすすめします ■鶏ささみ→火が入りやすい大きさにカットしてあるのであまり〜加熱し過ぎない

  • レシピID:1390055827
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)簡単鶏肉料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る