鶏ささみとしめじの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏ささみ→チョンと出ているのが
筋の先端です(◯)
筋は肉の中に埋まってます(白点線)
俗に
『筋を取る』〜て言うのはコレを取り除くと事です
でも、今回は先をチョンと切るだけ -
2
その後〜
2㌢幅くらいにカット
➤キッチンバサミ使うと
便利です -
3
□の調味料を加えて合わせて5分程置く
↑肉の『下処理』です
加熱する直前に
「片栗粉」をまぶす
➤生姜擦りおろしは
チューブでもOK -
4
●肉を調味料に浸けている間に〜
↓↓
✱卵→ボウルに卵を割り入れて
味塩こしょう
を加えて混ぜる
✱長ネギ→斜め薄切りにする
↓↓
★ここで肉に片栗粉をまぶすといいタイミング -
5
**加熱開始**
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱卵を一気に流し入れる -
6
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに一旦取り出す -
7
そのままのフライパンに
✱サラダ油(追加)を加えて
片栗粉をまぶした
✱鶏ささみ
を広げて置く -
8
下の部分が少し〜
白っぽくなったら〜
端に寄せる -
9
空いた個所に
✱カットしめじを
置く
➤カットしめじ→1本づつバラけて袋に入って
売ってる物です
長いのや短いのサイズは
色々〜です -
10
肉の下に薄く焼色が付いたら〜
上下返す - 11 ✱長ネギを広げて置き〜
- 12 ◆の調味料を加えて〜
-
13
蓋をして中火弱で加熱する
1分半〜2分程すると
蓋から
蒸気が噴き出るので〜 - 14 蓋を取るとこんな感じです。
-
15
混ぜながら
味見をして〜
✱醤油 を加えて
味の調整をして
「火を止める」
➤醤油 を加えてざっと混ぜたらOK〜
加熱し過ぎると肉が
固くなるのでね♪ - 16 卵を戻し入れて〜
-
17
大きく崩し
軽く合わせて〜
出来上がりです♪ -
18
器に盛って
頂きましょう♪
きっかけ
鶏ささみと卵を使って〜
おいしくなるコツ
■面倒ですが〜肉に下処理をすると出来上がり肉の美味さが全然違うので〜おすすめします ■鶏ささみ→火が入りやすい大きさにカットしてあるのであまり〜加熱し過ぎない
- レシピID:1390055827
- 公開日:2023/04/01
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麺つゆの優しい味付にしました♪