新じゃが芋De〜麻婆ひき肉マウンテン レシピ・作り方
![新じゃが芋De〜麻婆ひき肉マウンテン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d516009f9afa6212a9ffc77a1a504fbd66b58b57.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
✱新じゃが芋→くし切りにする
耐熱容器に入れて
水を加えて軽くすすぐ
水を捨てて〜 -
2
レンジ用の蓋をして
600w2〜3分加熱する
一旦取り出し上下返す様に混ぜ
再度蓋をして2〜3分
加熱する -
3
竹串がスッーと
入るくらいまで
柔らかにしておく
➤お使いの調理器具で時間は要調整 -
4
耐熱容器の底に
水分が溜まっていたら
捨てる
片栗粉を加えて〜
ざっくりとまぶす -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
油が熱くなったら〜
新じゃが芋をなるべく
重ならないように
広げて置く -
6
時々〜
返しながら
焼色が付くまで
加熱して〜
取り出す
➤キッチンペーパーの上や
網の上に取り油切りをする -
7
●新じゃが芋を
レンチン
or
焼いてる間に〜
↓↓
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く合わせておく
✱長ネギ
✱にんにく
〜各、みじん切りにしておく -
8
そのままのフライパンに
✱長ネギ
✱にんにく
の、みじん切りを
入れて〜
香りがフワッとしたら〜
豚ひき肉も加え
混ぜあわせるよう
肉をバラバラに崩すよう
炒める -
9
◆の調味料を加え
混ぜながら加熱〜
どろ〜んと
とろみが付いたら〜
出来上がりです♪ -
10
油切りしてあった
新じゃが芋をお皿に
盛付けて〜 -
11
炒めたひき肉を
上からかけて〜
出来上がりです♪ -
12
お好みで〜
小ねぎを盛りつけたり〜
(分量外) -
13
←長ネギの
薄切りだと〜
こんな感じに♪
(分量外)
お好みで´ω`)ノ
きっかけ
新じゃが芋とひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■ひき肉の味が濃いめなので新じゃが芋には 味付してません〜 ■ひき肉を先に炒めてもOK〜 2つのコンロを使って〜同時進行でも両方熱々で食べれますね! でも…洗い物増えちゃうかな?
- レシピID:1390055811
- 公開日:2023/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
/^o^\山の様に〜なったよぉ♪
ビールが欲しくなるっ♪
白飯が欲しくなるっ♪ (♡ˊ艸ˋ)♬*