新じゃが芋De〜麻婆ひき肉マウンテン レシピ・作り方

新じゃが芋De〜麻婆ひき肉マウンテン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ちょっと辛めマーボー味のひき肉を乗せたら〜
/^o^\山の様に〜なったよぉ♪

ビールが欲しくなるっ♪
白飯が欲しくなるっ♪ (♡ˊ艸ˋ)♬*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱新じゃが芋→くし切りにする

    耐熱容器に入れて
    水を加えて軽くすすぐ

    水を捨てて〜
  2. 2 レンジ用の蓋をして

    600w2〜3分加熱する

    一旦取り出し上下返す様に混ぜ

    再度蓋をして2〜3分
    加熱する
  3. 3 竹串がスッーと
    入るくらいまで

    柔らかにしておく

    ➤お使いの調理器具で時間は要調整
  4. 4 耐熱容器の底に
    水分が溜まっていたら
    捨てる

    片栗粉を加えて〜

    ざっくりとまぶす
  5. 5 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜

    油が熱くなったら〜

    新じゃが芋をなるべく
    重ならないように
    広げて置く
  6. 6 時々〜
    返しながら

    焼色が付くまで
    加熱して〜

    取り出す

    ➤キッチンペーパーの上や
    網の上に取り油切りをする
  7. 7 ●新じゃが芋を
    レンチン
    or
    焼いてる間に〜
    ↓↓

    ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く合わせておく

    ✱長ネギ
    ✱にんにく

    〜各、みじん切りにしておく
  8. 8 そのままのフライパンに

    ✱長ネギ
    ✱にんにく

    の、みじん切りを
    入れて〜

    香りがフワッとしたら〜

    豚ひき肉も加え

    混ぜあわせるよう
    肉をバラバラに崩すよう

    炒める
  9. 9 ◆の調味料を加え

    混ぜながら加熱〜

    どろ〜んと
    とろみが付いたら〜
    出来上がりです♪
  10. 10 油切りしてあった
    新じゃが芋をお皿に
    盛付けて〜
  11. 11 炒めたひき肉を
    上からかけて〜

    出来上がりです♪
  12. 12 お好みで〜

    小ねぎを盛りつけたり〜
    (分量外)
  13. 13 ←長ネギの

    薄切りだと〜
    こんな感じに♪
    (分量外)

    お好みで´ω`)ノ

きっかけ

新じゃが芋とひき肉を使って〜

おいしくなるコツ

■ひき肉の味が濃いめなので新じゃが芋には 味付してません〜 ■ひき肉を先に炒めてもOK〜 2つのコンロを使って〜同時進行でも両方熱々で食べれますね! でも…洗い物増えちゃうかな?

  • レシピID:1390055811
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る