材料(2〜3人分)
- 大根
- 300g(約∅7㌢×7㌢)
- 細竹
- 140g
- 焼きちくわ
- 2本
- 鶏胸肉
- 50g
- ◆酒
- 50ml
- ◆みりん
- 20ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- オイスターソース
- 小1
作り方
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- 1
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- ・大根→皮を剥いて
1cmくらいのいちょう切りにして
鍋(18㌢使用)に入れる
-
- 2
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- ・焼きちくわ→斜めにカットして鍋に入れる
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- 3
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- ・細竹→文字通り 細いたけのこです
水煮の物です
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- 4
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- 長めに
斜めにカットして
鍋に入れる
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- 5
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- ・鶏胸肉→小さめにカットして入れる
★だし取り用です。
もも肉でもOK
少し油っぽくはなります
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- 6
- ◆の調味料を加える
蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 7
-
- ←蓋を取るとこんな感じです
大根からの水分が出て
汁気が多くなってます
〜が、大根はまだ固いです
軽く混ぜてから
再度 蓋をして
【弱火】にして
10分程加熱する
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- 8
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- 蓋を取り
串で大根を刺して
柔らかさを確認。
★ちくわがブワッ〜と膨れてますがびっくりしないでね〜´ω`)ノ
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- 9
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- 柔らかになっていたら
仕上げに
オイスターソースを
加えて〜
ひと混ぜする
★入れる前に味見をして〜調整して加えてくださいね
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- 10
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- 加熱終了〜
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取り〜
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- 11
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます
■仕上げのオイスターソースを入れる前に味見をして加えてね
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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大根の下茹で?要りません(^.^)
ストウブにおまかせ〜の簡単煮物です