ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮 レシピ・作り方

ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘辛いとろみがたまらないおいしさです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 鯛アラ(大) 1匹分のアラ(800g)
  • A 酒 150ml
  • A 生姜(薄切り) 20g
  • A 水 300ml
  • B 濃口醤油 大さじ5
  • B みりん 大さじ5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛のウロコをウロコ取りで
    丁寧にとりボウルに入れる

    熱湯を注ぎ表面が白くなったら
    水を差して冷ます
    血あい・ウロコ・汚れをとる
  2. 2 大きめの鍋に鯛アラを並べる
    Aを入れて沸かす
    *アクをとる
    落とし蓋をして中火で
    10分煮る
    *鯛の量に合わせてAの分量を
    調節しましょう
  3. 3 Bを加えて弱中火で70分煮る
    *ときどき落とし蓋をとり
    お玉で煮汁を回しかける
    *煮汁が少なくなったら
    差水をする
    *鯛の量に合わせてBの分量を
    調節しましょう
  4. 4 とろりと煮詰まれば
    できあがりです☆

きっかけ

おいしそうな鯛のアラ煮で白ごはんを食べたくて☆

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくりと煮詰めましょう。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055609
  • 公開日:2023/02/03
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2024/01/08 07:15
    ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮
    ぴっとすぅさん、鯛のアラ煮を作りました!甘辛いくて柔らかい鯛がとても美味しくって、白いご飯が進みますね。素敵なレシピありがとうございます♪

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