抹茶のクレームブリュレ レシピ・作り方

抹茶のクレームブリュレ
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
オーブンで作る「クレームブリュレ」のレシピ♪
抹茶好きに捧げます♡

材料(10個(10人分)

  • 抹茶 大さじ2
  • 普通牛乳 360ml
  • 生クリーム 200ml
  • バニラペースト 小さじ1/2
  • 卵黄 5個分
  • きび砂糖 50g
  • (炙り用)
  • グラニュー糖 3g/個

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    材料を計量する
    抹茶はお湯大さじ1(分量外)で溶かしておく
  2. 2 (火にかける)
    牛乳、生クリーム、バニラペースト、抹茶を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める
  3. 3 (混ぜる)
    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、混ぜる
  4. 4 (混ぜる)
    (3)のボウルに、(2)を少しずつ入れながら混ぜる
    →ストレーナーで2~3回こす
  5. 5 (焼成)
    オーブンは、天板ごと150℃に予熱する
    →湯せん焼き用のお湯を沸かしておく
    →オーブン150℃13~15分、湯せん焼きにする
  6. 6 (炙る)
    グラニュー糖を入れ、バーナーで炙る

きっかけ

「抹茶のクレームブリュレってなかなかない」と抹茶好きの方に言われて、作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブン庫内や生地が温かい状態で行うことが、なめらかに仕上げるコツ♡

  • レシピID:1390055578
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング抹茶焼きプリンカスタードプリン
関連キーワード
プリン 抹茶 抹茶プリン クレームブリュレ
料理名
抹茶プリン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る