抹茶のクレームブリュレ レシピ・作り方
材料(10個(10人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
材料を計量する
抹茶はお湯大さじ1(分量外)で溶かしておく -
2
(火にかける)
牛乳、生クリーム、バニラペースト、抹茶を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める -
3
(混ぜる)
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、混ぜる -
4
(混ぜる)
(3)のボウルに、(2)を少しずつ入れながら混ぜる
→ストレーナーで2~3回こす -
5
(焼成)
オーブンは、天板ごと150℃に予熱する
→湯せん焼き用のお湯を沸かしておく
→オーブン150℃13~15分、湯せん焼きにする -
6
(炙る)
グラニュー糖を入れ、バーナーで炙る
きっかけ
「抹茶のクレームブリュレってなかなかない」と抹茶好きの方に言われて、作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブン庫内や生地が温かい状態で行うことが、なめらかに仕上げるコツ♡
- レシピID:1390055578
- 公開日:2023/01/30
関連情報
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶好きに捧げます♡