すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込み レシピ・作り方

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すーせんせい
丼にしても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
合挽き肉
100g
ねぎ
2分の1本
しいたけ
4つ
サラダ油
大さじ2分の1
☆調味料
大さじ1
100cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は厚さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽き肉をいれて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    木綿豆腐を加えてふたをし、5分ほど煮る。ねぎとしいたけを加えてさらに3分ほど煮る。
  5. 5
    具を寄せ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

時々かき混ぜて全体に味が染み込むようにしましょう!

きっかけ

豆腐があったので。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 18:59
豆腐抜きで半熟の目玉焼きを上に乗せてみました美味しすぎました
うめたよす
半熟目玉焼きいいですね!!美味しそうです!作っていただきありがとうございます!

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