材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合挽き肉
- 100g
- ねぎ
- 2分の1本
- しいたけ
- 4つ
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ☆調味料
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は厚さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽き肉をいれて色が変わるまで中火で炒める。
-
- 3
- 調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 木綿豆腐を加えてふたをし、5分ほど煮る。ねぎとしいたけを加えてさらに3分ほど煮る。
-
- 5
- 具を寄せ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
時々かき混ぜて全体に味が染み込むようにしましょう!
きっかけ
豆腐があったので。