お酒のつまみ〜鯵の叩き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵の刺し身(市販品) 1P
- 小ねぎ 束で葉先2cmくらい
- 白ゴマ 小1/4くらい
- 大葉 3枚
- お醤油 適宜
作り方
-
1
←スーパーで売ってる
普通の鯵のお刺身です。
コレ298円(税別)でした
このままでも
いいんですが…
ちょっとだけ手間をかけて
お酒がすすむ
おつまみにします -
2
ボウルに
小ねぎを細切りにして加えて
鯵→4切れ程まとめて
1cmくらいにカットして〜加える
★順序はどちらが先でも良いです〜 -
3
白ゴマをふりかけて〜
全体を合わせて
出来上がりです♪
食べる直前まで
冷蔵庫で待機。
・大葉→半分にカット
重ねて〜
キュッとくるくる巻いて〜
細切りにしておく -
4
小鉢に盛りつけ〜
大葉を上に盛り
頂きましょう♪
別皿にお醤油添えて
チョンとつけながら
食べてね
★生姜の擦りおろし
(チューブでもOK)
より美味しいです♪
(分量外)
関連情報
レポートを送る
2 件
たまにはこんな食べ方もどうぞ♡