鱈の白子 スープDe〜グラタン【 下処理方法あり】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子 300g
- スープの素(ポタージュ) 1袋
- 薄力粉 小1/2
- 水 100ml
- とろけるチーズ 2掴みくらい
- 小ねぎ 束で葉先2cmくらい
作り方
-
1
【白子の処理】
スーパーで買った鱈の白子です。なるべくベチャッとしてないのを選びましょう♪
パックから取り出して軽くすすいでから
ハサミ✂で筋をきり
一口大にする -
2
ボウルに
●水 500ml
●酒 大2
●塩 大1
(各分量外)
〜を、合わせて塩を溶かして
一口大にカットした
白子を入れて30分程
漬けておく - 3 ざるに上げて水を切る
-
4
鍋に湯を沸かす
■湯を沸かしている間に
氷水を作っておいてください→湯共に分量外
ブクブク泡が立つまで
沸かしたら
少し火を弱め
白子を3〜4個ずつ分けて入れる -
5
30秒〜1分程 漬ける
でろ〜んとしてた白子が
キュッと締まってきます
★さっと湯通しするくらいで大丈夫ですが…
白子のヒダの内側がやや赤っぽい様であれば
時間を長めても -
6
取り出したら
すぐに
氷水に入れる
残りの白子も
同じように湯通しする
★先に入れた白子も
入れっぱなしで大丈夫
白子の粗熱が取れたら〜 -
7
ざるに上げて
水を切る
★③で使ったザルです。
白子を氷水に漬けている間に
サッとすすいでおきましょう♪ -
8
キッチンペーパーの上に置き
水分を取る
★上からもう一枚
ペーパーをかぶせて
軽く押してあげる感じで
大丈夫
ここまでで
下処理〜終わりです♪ -
9
○*スープ作って合わせます*○
↓↓↓ ↓↓↓ -
10
←イオン トップバリューの
ポタージュを使います -
11
耐熱容器(グラタン皿幅17cm程)に
シチューの素と
薄力粉
水を加えて粉が無くなるまで混ぜる -
12
レンジ用の蓋をして600w1分程加熱する
■ラップ使用の時はふんわりとかける -
13
レンジから取出し
混ぜるとぽったり〜
とろみが付いてる様になります
★さらさらな時はもう少し薄力粉を加えて混ぜて
再加熱してみてくださいね -
14
とろみがついた
シチューの素の中に
白子を入れる〜 -
15
上下返す様に
そっと混ぜて〜
シチューの素を全体に
まとわせる -
16
とろけるチーズを
かける -
17
グリルやトースターで
チーズが溶け
焼色がつくまで
10分前後加熱する〜
★加熱時間はお使いの機種で調整して下さいね -
18
取り出して〜
細切りにした
小ねぎを散らして
完成です♪♪ -
19
とろ〜んとして
美味しいですよ♪
★お好みで
オリーブオイルや
ブラックペッパーを
トッピングしても
より美味しいです
(分量外)
きっかけ
鱈の白子を使って〜
おいしくなるコツ
■白子を買うとき でろん〜としたのでなく、な るべく形がはっきりしている物を選びましょう
- レシピID:1390055538
- 公開日:2023/01/21
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スープにまとわり美味しさ倍増♡
下処理方法を記載してます(^.^)
そんなに難しい事はないので〜
旬の季節に是非〜食べてほしい♪