群馬県のソウルフード!永井食堂風わが家の☆豚モツ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚モツ(白モツ)
- 900g
- ・小麦粉
- 大さじ10(4~5回分)
- こんにゃく
- 2枚(200g)
- ・塩
- 大さじ1/2
- 人参
- 2本
- 大根
- 1/3本(550g)
- ごぼう
- 100g
- にんにく(大)
- 4片
- 生姜
- 40g
- 鷹の爪
- 6本
- 長ネギ
- 1本
- 《もつ煮出汁と調味料》
- 出汁(昆布と鰹節)
- 1000ml
- 酒
- 200ml
- 水
- モツがかぶる分量
- A 濃口醤油
- 大さじ3.5
- A みりん
- 大さじ3
- A 味噌
- 大さじ5
- すりごま
- 大さじ4
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- ーモツの臭み取り①ー
深めの鍋にモツに小麦粉を
ふり、もみ込む
60度の湯を3カップ加えて
もみ込む
*手が脂だらけになるので
ビニール袋が必須です☆
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- 2
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- ーモツの臭み取り②ー
ぬるま湯でもみ洗いしながら
ボウルに移す
この(手順1、2)を
4〜5回繰り返す
*「モツの臭いが苦手」という
方もこの工程で格段解消
できます‼️
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- 3
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- 深めの鍋にモツを入れる
にんにく・生姜(5mmの厚さ)
・鷹の爪を入れる
出汁・酒、モツがかぶる程度
の水を加え中火にかける
沸いてきたら弱中火で
1時間煮る
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- 4
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- モツをしっかり冷ます
*可能であればモツはすぐに
使わず半日〜1日置く
*冷めると、臭みの元の脂が
浮いて固まってきます
*夏場は粗熱をとったら
冷蔵庫に入れて脂を固めます
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- 5
-
- 時間が経つとこんなに脂が
とれます‼️
半透明のモツ出汁の完成‼️
モツを出汁と一緒に
ストック袋に小分けして
冷凍保存しておくと便利‼️
1ヶ月冷凍保存できます‼️
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- 6
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- ー具材の準備①ー
大根
銀杏切りにし水に5分浸した
あとサッと茹でる
人参
銀半月切りし水に5分浸した
あとサッと茹でる
ごぼう
斜め切りにし水に浸したあと
サッと茹でる
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- 7
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- ー具材の準備②ー
こんにゃく
両面に斜めの隠し包丁を入れ
野菜の大きさに合わせて切る
塩で揉む
洗い流したあとサッと茹でる
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- 8
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- モツの入った鍋に(手順6)と
(手順7)入れて中火にかける
沸いてきたらフタをして
20分煮る
Aを合わせる
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- 9
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- Aを加えて20分煮る
すりごまを加えて5分煮る
時間をかけてしっかり冷ます
*冷めていく途中で味が
しみ込んでいきます。:.゚ஐ⋆*
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- 10
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- 食べる前に温めなおす
長ネギを1mmの輪切りにする
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- 11
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- 器にモツ煮を盛り
長ネギを添える
できあがりです☆
*お好みで一味唐辛子を
ふります。:.゚ஐ⋆*
*臭みがなく驚くほど柔らかい
モツになっていますღ˘◡˘ற
おいしくなるコツ
モツ煮をおいしく作る方法……。
それは、兎にも角にも、モツをよく洗って、
臭みを取り除く下処理が決め手です。:.゚ஐ⋆*
クルン巻いてといるところにも
“臭みのもと”が隠れています❗️
きっかけ
リピート希望が高めのひと品です。:.゚ஐ⋆*
単品ずつ水にさらしアク抜きのためサッと煮ます☆
この一手間でモツ煮が抜群においしくなります‼️