ギュギューっっと旨みがしみ込んだ☆牛すじ大根煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
・大根
皮をむき2cmの半月切りに
(ピーラーで面取り)
①鍋に大根・米・かぶるくらい
の水を注ぎ強火にかける
②沸いてきたら弱火にして
15分煮込む
③冷水で洗いザルにあげる -
2
・こんにゃく
①手でちぎり塩もみし5分おく
②洗い流して3分茹で
ザルにあげる
*手でちぎった断面から出汁
がしみ込みます。:.゚ஐ⋆* -
3
①鍋に(手順1•手順2)•A
下処理した牛すじを入れる
②落とし蓋をし強火にかける
③沸騰したら弱火で
30分煮込む
④火を止めて落とし蓋を外し
2時間冷まし、しみ込ませる -
4
①食べる前に一煮立ちさせる
②器に盛りつけ小口切りした
青ネギを散らす
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
牛すじの下処理は
『下処理しておくと重宝する★牛すじの下ごしらえ』でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆* -
6
牛すじ出汁の取り方は
『下ごしらえが済んだ★牛すじの煮汁のとり方と保存方法』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
下処理した牛すじと牛すじ出汁を使ったひと品です☆
おいしくなるコツ
牛すじを下処理し、その煮汁を使うとコクや旨みが 数段違います。:.゚ஐ⋆* 柔らか&とろっとろです。:.゚ஐ⋆* 大根とこんにゃくを下茹でしてアク抜きします☆
- レシピID:1390055402
- 公開日:2022/12/14
関連情報
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があればもう最強です。:.゚ஐ⋆*
出汁もたっぷりなのでぜひ召しあがってください
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ-!