ギュギューっっと旨みがしみ込んだ☆牛すじ大根煮込み レシピ・作り方

ギュギューっっと旨みがしみ込んだ☆牛すじ大根煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
煮込み料理に“下処理した牛すじ&牛すじ出汁”
があればもう最強です。:.゚ஐ⋆*
出汁もたっぷりなのでぜひ召しあがってください
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ-!

材料(4人分)

  • 下処理した牛すじ 300g
  • 大根 1//3本(600g)
  • ・米 大さじ1
  • こんにゃく 1枚
  • ・塩(こんにゃく塩もみ用) 小さじ1
  • A 下処理後の牛すじ出汁 500ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1.5
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ4
  • 青ネギ(小口切り) 20g

作り方

  1. 1 ・大根
    皮をむき2cmの半月切りに
    (ピーラーで面取り)
    ①鍋に大根・米・かぶるくらい
    の水を注ぎ強火にかける
    ②沸いてきたら弱火にして
    15分煮込む
    ③冷水で洗いザルにあげる
  2. 2 ・こんにゃく
    ①手でちぎり塩もみし5分おく
    ②洗い流して3分茹で
    ザルにあげる
    *手でちぎった断面から出汁
    がしみ込みます。:.゚ஐ⋆*
  3. 3 ①鍋に(手順1•手順2)•A
    下処理した牛すじを入れる
    ②落とし蓋をし強火にかける
    ③沸騰したら弱火で
    30分煮込む
    ④火を止めて落とし蓋を外し
    2時間冷まし、しみ込ませる
  4. 4 ①食べる前に一煮立ちさせる
    ②器に盛りつけ小口切りした
    青ネギを散らす

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    牛すじの下処理は
    『下処理しておくと重宝する★牛すじの下ごしらえ』でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
  6. 6 牛すじ出汁の取り方は
    『下ごしらえが済んだ★牛すじの煮汁のとり方と保存方法』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

下処理した牛すじと牛すじ出汁を使ったひと品です☆

おいしくなるコツ

牛すじを下処理し、その煮汁を使うとコクや旨みが 数段違います。:.゚ஐ⋆* 柔らか&とろっとろです。:.゚ஐ⋆* 大根とこんにゃくを下茹でしてアク抜きします☆

  • レシピID:1390055402
  • 公開日:2022/12/14
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