ビタミン豊富な☆三度豆(インゲン)と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

ビタミン豊富な☆三度豆(インゲン)と豚肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
出汁がしみ込んでご飯がすすむおかずです☆
冷めてもおいしいのでお弁当にも。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

  • 三度豆(インゲン) 100g
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • 人参 80g
  • 糸こんにゃく(しらたき) 1袋(200g)
  • 米油 大さじ1
  • A 出汁(昆布とカツオ) 大さじ6
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    三度豆 筋をとり3等分する
    豚肉 2cm幅に
    人参 厚み3mmの短冊切り
    糸こんにゃく
    茹でてザルで水切り
    した後3等分に切る
  2. 2 フライパンを中火にかけ
    豚肉を加え焼き色がつくまで
    炒め、器にとる
  3. 3 フライパンに米油を入れ
    中火にかけ、三度豆・人参・
    糸こんにゃくを加えて
    2分炒める

    豚肉を戻し入れ、Aを加える

    落とし蓋をして弱中火で
    5分煮る
  4. 4 時間が経ったら塩・コショウで
    味を整える

    *意外とコショウ多めが
    おいしいです。:.゚ஐ⋆*
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

ビタミン豊富な三度豆をたくさんいただく ひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

豚肉をカリッと色づくまで炒め甘味を出します☆

  • レシピID:1390055327
  • 公開日:2022/11/25
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