裏ワザ!!時短楽ちん♪長芋とろろ レシピ・作り方
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材料(複数人分)
作り方
-
1
・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ
長芋をしっかりと掴み
ピーラーで皮を剥く
前面剥けたら
長芋をペーパーの上で
ずらしながら剥く
■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ -
2
まな板の上に置き
★フードプロセッサーに
入る大きさにカット
■この時もペーパーで
押さえながら作業するといいですよ♪ -
3
そうです!!
この
★フードプロセッサー★
劇的に
時短で
楽ちんに
とろろが
できるんです!!
カットした長芋と
酢(色止め)を加えて〜 -
4
滑らかになるまで
撹拌して完成!!
おろし器で擦るよりも
ふわふわ&滑らかです♪
時短!!楽ちんとろろの
出来上がりです♪ -
5
←とろろご飯です
卵の黄身
青海苔で
お好みで醤油を垂らして
ふわふわで
とっても美味しいですよ〜
⚠各 分量外です -
6
★★おまけ★★
*とろろの保存方法*
冷凍可能な
厚手の保存袋に
とろろを入れる -
7
空気を抜いて
しっかりと
口を締める
★少量の時はこのまま
冷凍しても
量が多い時↓↓ -
8
とろろの量を袋の中で
半分に分け
袋を折る
折った状態で
冷凍庫で保存
(少しかさばってしまうけど)
1ヶ月ほど持ちますが
なるべく早く食べましょう♪
きっかけ
長〜くぶっとい長芋をもらったので
おいしくなるコツ
■フードプロセッサーを使うと時短楽ちんにふわふわなとろろができますよ〜是非!! ■長芋の皮を剥く時にペーパーで包むと直接触ることも少なく手が痒くならないですよ。 ■お酢はほんとに少量です。
- レシピID:1390055314
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 長芋山芋料理のちょいテク・裏技
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擦るのがちょっと大変そう〜?
手が痒くなるから嫌だわぁ〜
そんな方にオススメ♪
劇的に時短で楽ちんにとろろができちゃいますよ♪